22:27 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604

Ельникова: русский язык нужен мигрантам, чтобы отстаивать свои права

Радио
Получить короткую ссылку
3710

Директор Международного центра тестирования РУДН Светлана Ельникова объяснила, почему мигрантам важно знать русский язык.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ельникова: для защиты мигрантов им нужен экзамен на юридическую грамотность

В эфире радио Sputnik Таджикистан она подчеркнула, что обязательным требованием к иностранцам, приезжающим на заработки в Россию, является знание русского языка.

"Однако этого недостаточно для их интеграции и защиты трудовых интересов. Чтобы получить нормальную работу в России, иностранцу мало знать русский язык — необходимо принять культуру страны и научиться отстаивать свои права", — сказала Ельникова.

По ее словам, все это нужно для того, чтобы мигрант не стал заложником коррупционных схем.

"Он должен уметь общаться с правоохранителями. Кроме того, человеку для его же блага необходимо знать основы законодательства и понимать культурные нормы принимающей стороны. Когда полицейский говорит на своем юридическом языке в участке, даже не всякий россиянин найдет подходящие слова. Здесь очень много вопросов... Например, мигрант сдает историю России, которая ему объективно не очень нужна. Лучше бы он сдавал культурологический тест, у англичан это называется "экзамен на готовность к образу жизни". Он должен понимать, что приехал в многоконфессиональное светское государство и что девушка в мини-юбке на улице Москвы — это нормально", — отметила эксперт.

Она уточнила, что знание языка в чужой стране прежде всего помогает мигрантам защитить свои интересы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

По теме

Ночные свадьбы и жизнь без цветов. Интересные факты о кыргызстанцах в России
Теги:
Россия, мигранты, русский язык, права, культура

Главные темы

Орбита Sputnik