12:19 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494

Особый акцент: как правильно дезинфицировать квартиру во время карантина

Радио
Получить короткую ссылку
1084 0 0

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, специализирующейся на дезинфицирующих средствах, Жамал Токтосунова рассказала, как правильно наводить порядок в доме во время карантина.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в условиях распространения COVID-19 необходимо правильно проводить уборку жилых помещений.

Особый акцент: как правильно дезинфицировать квартиру во время карантина
"На стеклянной поверхности и банкнотах коронавирус полностью исчезает только на четвертые сутки, а на нержавеющей стали и пластике держится от четырех до семи дней. На печатной бумаге он "живет" менее трех часов, а на древесине и ткани — до двух дней. В любом случае при контакте с возможными источниками заражения следует соблюдать большую осторожность, а самый надежный способ избежать инфекции — частое мытье рук с мылом и использование антисептика", — сказала Токтосунова.

По ее словам, первое требование при профилактике вируса — частое проветривание помещения.

"Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, 2-3 раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства, которые уничтожают вирусы. Также он должен пользоваться отдельной посудой", — пояснила специалист.

Она отметила, что в домашних условиях нужно применять средства с меньшей токсичностью.

"Уборку можно проводить с использованием дезинфицирующих средств на органических кислотах (лимонная, уксусная), на пероксиде водорода (обычная перекись). Помните, что очистители и дезинфицирующие вещества по-разному воздействуют на пластик, дерево, металл и так далее, поэтому, прежде чем наносить, попробуйте их на незаметном участке, чтобы не повредить мебель или предметы обихода", — сказала Токтосунова.

По ее словам, особенно важно дезинфицировать поверхности, к которым чаще всего прикасаются домочадцы.

"Дверные ручки, выключатели, письменный стол, ручки шкафов, спинки стульев, полки с книгами, крышки комодов, тумбочек, журнальные столики и прочие поверхности обязательно дезинфицируйте ежедневно антисептиком с содержанием спирта не менее 70 процентов. Особое внимание уделите гаджетам и смартфонам, другой бытовой технике. После обработки обязательно вымойте руки с мылом", — сказала специалист.

Она отметила, что также нужно ежедневно дезинфицировать кухонные столешницы, смесители, раковины, унитаз, ванну, душевые кабины и туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и прочее).

"Дезинфицировать продукты не надо — по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), коронавирус не передается непосредственно через еду. Поэтому достаточно просто промыть их теплой водой, как обычно. Пластиковые упаковки с продуктами можно протереть салфеткой с антисептиком, а также следует продезинфицировать стол, на который вы складываете продукты, и тщательно после этого помыть руки", — пояснила Токтосунова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Сколько шагов в день нужно делать дома на карантине — совет эксперта

Главные темы

Орбита Sputnik