17:56 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
139 0 0

Директор компании по разработке сельскохозяйственных цифровых информационно-маркетинговых систем Евгений Рязанов рассказал, что нужно сделать в Кыргызстане для того, чтобы наладить экспорт.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Фермерство в Кыргызстане мельчает последние 10 лет — эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рязанов рассказал, что на сегодня в республике насчитывается около 430 тысяч фермеров и фермерских хозяйств, при этом за последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое.

"Это говорит о том, что фермерство "мельчает". У нас пока нет серьезных оснований полагать, что производители сельхозпродукции объединяются в какие-либо кооперативы, борясь таким образом с мелкотоварностью",— отметил Рязанов.

Он подчеркнул, что отечественные фермеры зачастую делают акцент на выращивании мягких скоропортящихся овощей, а экспортировать их — не самая простая задача, несмотря на то, что розничная цена на те же самые томаты достаточно высока.

Об экономике и не только: важное о халал-индустрии в Кыргызстане

"Для примера возьмем Иссык-Кульскую область. Там растет черная смородина. На мой взгляд, это уникальный продукт. Он не требует больших временных затрат для ухаживания, потому что это куст. Через четыре года уже может приносить коммерческую выгоду. Это дорогостоящий товар, который к тому же очень удобно транспортировать. Но смородина сейчас, к сожалению, не продается за рубеж в больших объемах. Стимулировать фермеров ее выращивать однозначно можно только деньгами, но рекламировать продукт на международном рынке должны не они, а торговцы", — сказал специалист.

По его словам, в Кыргызстане нужно выстроить доверительные цепочки взаимоотношений между производителями товаров и скупщиками, тогда в успешном исходе дела будут заинтересованы обе стороны.

По теме

Страны ЕАЭС смогут экспортировать сельхозпродукцию в Китай по железной дороге
Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете
Теги:
Кыргызстан, сельское хозяйство, экспорт

Главные темы

Орбита Sputnik