09:46 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483

Борисов: самолечением люди доводят себя до тяжелых форм пневмонии

Радио
Получить короткую ссылку
Карантин в Бишкеке (298)
85121

Заведующий отделением реанимации Центра скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов рассказал о буднях "скорой" в условиях пандемии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Борисов: самолечением люди доводят себя до тяжелых форм пневмонии

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Борисов рассказал, что служба сейчас работает буквально в авральном режиме.

"Каждый день у нас регистрируют около 5 тысяч звонков в службу скорой помощи, оформляется от 700 до 800 вызовов. При этом нужно понимать, что многие врачи у нас болеют и даже с предоставленным нам недавно усилением в столице работают всего около 35 бригад", — сказал медик.

По его словам, к сожалению, приезжая на вызовы, врачи "скорой" часто обнаруживают, что люди уже занялись самолечением, ухудшив таким образом свое состояние.

"Люди начинают лечиться самостоятельно, когда симптомы совсем легкие, а некоторые и вовсе превентивно. Многие делают капельницы с дексаметазоном. Это препарат, который часто используется, к примеру, при аллергии, то есть когда организм дает слишком сильную иммунную реакцию и ее нужно немного сбавить. Но при вирусе иммунитет очень нужен! Человек делает капельницу, симптомы временно исчезают, но через несколько дней возвращаются с большей силой, и мы наблюдаем пневмонию. Некоторые начинают пить различные антибиотики, причем несколько видов сразу, таким образом тоже "убивая" иммунную систему", — сказал Борисов.

Он добавил, что многие люди, к сожалению, больше верят безграмотным назначениям, которые расходятся по мессенджерам, вроде ингаляций над содой или сбрызгивания спиртом маски, чем адекватным назначениям врачей.

Темы:
Карантин в Бишкеке (298)

По теме

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР
В "Ганси", где лечат от пневмонии, развернули еще и полевой госпиталь
Теги:
Егор Борисов, скорая помощь, самолечение, пневмония, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik