15:09 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427

Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме

Радио
Получить короткую ссылку
121220

Член экспертного совета при президенте КР, член Совета улемов ДУМК, профессор, специалист по шариату и исламскому праву Кадыр Маликов рассказал о хиджаме (кровопускании).

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: помогает ли хиджама при лечении коронавируса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в социальных сетях распространяются сообщения о хиджаме едва ли как не о панацее от коронавируса.

"Традиционную современную медицину и исламскую медицину пророка Мухаммеда нельзя разделять и противопоставлять — это одна и та же наука о врачевании. Согласно понятиям ислама, любая болезнь — испытание, посланное Всевышним, и Он же дает излечение, но не через чудо, а посредством приема лекарств и действий врача. Если смотреть в целом, то медицина пророка подсказывает способ не самого излечения, а, например, поддержания здоровья, очищения организма, то есть профилактики болезней в дополнение к традиционным медицинским методам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что рекомендовать те или иные способы лечения вправе только врач.

"То есть человек, который делает хиджаму, должен быть врачом и в полной мере обладать соответствующей информацией, понимать все процессы, происходящие в организме. Сразу скажу, что хиджама как профилактическое мероприятие, как способ снятия каких-то симптомов заболеваний подходит не всем. И только медик, комплексно рассмотрев болезнь, ее влияние на состояние пациента, может принять решение, делать хиджаму или нет", — объяснил богослов.

Особый акцент: помогают ли собачатина и полынь при пневмонии

По его словам, хиджаму следует рассматривать как "инструмент врача".

"Это лишь прием, который, как и другие лекарства или медицинские приемы, в одних случаях приносит исцеление, в других просто бесполезен, а в-третьих даже вреден. Насколько я понимаю, при лечении от коронавируса показаний для хиджамы нет. Хочу напомнить всем, что современная медицина получила распространение и широкое применение в том числе благодаря научным изысканиям исламских ученых, таких как Абу Али ибн Сина (Авиценна). Поэтому каждый мусульманин должен относиться к рекомендациям врачей с почтением и пониманием", — заключил Маликов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Хиджама не избавляет от COVID-19 и пневмонии — Минздрав КР
Теги:
Кадыр Маликов, лечение, коронавирус, ислам

Главные темы

Орбита Sputnik