12:11 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494

Набравшие низкие баллы на ОРТ ученики требуют отмены результатов — ЦООМО

Радио
Получить короткую ссылку
3987 0 0

Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова рассказала об итогах Общереспубликанского тестирования в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Набравшие низкие баллы по ОРТ ученики требуют отмены результатов теста — ЦООМО

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что раньше "золотые" сертификаты получали преимущественно выпускники столичных школ, сдававшие ОРТ на русском языке.

"Сегодня ситуация заметно изменилась. Три абитуриента, получившие самые высокие баллы по итогам ОРТ, сдавали тест на кыргызском языке, и это не может не радовать. Первое место заняла девочка из Алая, которая училась в обычной школе, но вкладывала очень много сил в свое образование", — отметила Валькова.

Куда звонить, если возникли вопросы по онлайн-поступлению в вузы КР

По ее словам, в прошлые годы при апелляции сотрудники ЦООМО встречались с каждым выпускником и его родителями, показывали работы и объясняли, где допущены ошибки. В этом году процедуру решили упростить — перепроверили только те тесты, где ошибки имелись в указании номера листа.

"Мы впервые столкнулись с такой агрессией и нажимом со стороны ребят, которые не получили пороговый балл. Они вместе с родителями организовали целое движение, чтобы отменить результаты теста. В социальных сетях нам угрожают расправой, используют нецензурную лексику… Они настаивают на отмене результатов всего тестирования, но что тогда делать с абитуриентами, которые набрали хорошие баллы и собираются поступать в университет? На мой взгляд, подобные требования неправомерны", — заявила директор ЦООМО.

Она пояснила, что цель ОРТ — проверить не только знания выпускника, но и то, как он способен использовать их для учебы в вузе.

По теме

Снижен пороговый балл ОРТ для поступления в вузы КР на контракт
В какие вузы Кыргызстана можно поступить без ОРТ
Теги:
Кыргызстан, абитуриенты, вузы, поступление, ЦООМО, ОРТ, Инна Валькова

Главные темы

Орбита Sputnik