02:21 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Радио
Получить короткую ссылку
104 0 0

Директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов прокомментировал заявление польского премьера о "Северном потоке — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Попов: Польша играет роль американского "троянского коня" в Евросоюзе

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в его стране нет жестких антироссийских настроений, однако официальной Варшаве не нравятся проекты вроде "Северного потока — 2". Он отметил, что европейские деньги для газопровода в итоге будут спонсировать российское оружие, а сам проект позволит Москве отрезать Украину от поставок газа в Европу, а после делать с этой страной "все, что захочется".

В беседе на радио Sputnik Попов отметил, что слова польского премьера являются отражением американской стратегии разрушения "Северного потока — 2".

Слова Моравецкого показывают, что Польша не вышла еще из подросткового возраста мировой политики. Этим и обусловлены прямые и даже смешные реакции на действия соседей "нравится — не нравится". России тоже много чего может не нравиться, но, к чести нашего МИД, мы проявляем сдержанность и осознаем, что у других стран могут быть не совпадающие с нами потребности, желания и даже симпатии. То, что нравится или не нравится Польше, может нравиться или не нравиться Германии, а точнее, совпадать с национальными интересами России, Германии и остальной Европы, которая, в отличие от Польши, является локомотивом экономики Европейского союза", — сказал Попов.

По его словам, Польша в ЕС занимает достаточно важное место.

"Но это место не в экономике, не в производственной сфере, а в сфере исключительно политической и отчасти военно-политической, поскольку Польша является троянским конем США в Европейском союзе. Локомотив экономического развития Европейского союза — Германия, и она так же, как и Россия, заинтересована в строительстве "Северного потока — 2", — сказал эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале https://t.me/sputnik_kyrgyzstan  и смотрите в Instagram. https://www.instagram.com/sputnik.kg/

Теги:
строительство, Россия, газопровод, Германия, Евросоюз, США, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik