05:39 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560

Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только

Радио
Получить короткую ссылку
245 0 0

В то время как в соседних странах наличие у граждан потребительских кредитов и ипотеки является нормой, кыргызстанцы предпочитают копить деньги на покупку жилья и держать их "под подушкой", нежели на депозите в банке.

Почему в Кыргызстане банковские услуги населению и бизнесу остаются относительно дорогими, рассказал советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов.

Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что стоимость кредитов определяется как государственным регулированием, так и рынком, но наибольшее влияние на их доступность оказывает уровень жизни людей в стране.

"Если человек уверен в своем финансовом будущем, ему так или иначе понадобятся банковские инструменты для накопления или "длинные" кредиты на приобретение жилья. Поэтому цена на кредиты будет равномерно зависеть от уровня благосостояния людей. Так или иначе банковскую систему страны можно встряхнуть, например, если на наш рынок зайдут крупные коммерческие банки, скажем, российские. Это вполне может произойти, так как сейчас внешние игроки могут оценивать внутренний рынок Кыргызстана на предмет спроса и предложения в банковской сфере", — сказал Рахимов.

Он добавил, что если в стране появится крупный коммерческий банк, это может привести к слиянию мелких банков, увеличению конкуренции и более заманчивым предложениям по кредитам как для бизнеса, так и для потребителя.

По теме

Как страна может зарабатывать на мусоре — об экономике и не только
Теги:
облигации, деньги, ипотека, экономика, кредит, банк, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik