23:17 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473

Кулов рассказал, как предотвратить мародерство после взятия Белого дома

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (632)
154140

Ветеран силовых структур, экс-премьер-министр, бывший комендант Бишкека Феликс Кулов рассказал, как навести порядок и обеспечить безопасность в стране.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кулов рассказал, как предотвратить мародерство после взятия Белого дома

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста оппозиционных сил. Собрались несколько тысяч человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими, которые длились несколько часов. Ночью протестующие вошли в "Белый дом".

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кулов отметил, что милиция сейчас деморализована и нужно стремиться к цивилизованной форме отношений.

"Надо срочно ввести правоохранительные органы в строй, а люди должны с пониманием отнестись к выполнению милицией своих обязанностей. Важно навести порядок и обеспечить безопасность граждан, причем не только для внутреннего спокойствия — порядок важен и для имиджа страны на международной арене. В период кризиса из-за пандемии могут активизироваться криминальные элементы, поэтому обеспечение безопасности кыргызстанцев должно стать приоритетом", — сказал ветеран силовых структур.

По его словам, активные граждане уже организовывают народные дружины.

"Эффективно создавать отряды дружинников по месту проживания людей. При этом важно координировать работу отрядов с участковой милицией, все должно быть в соответствии с законом. Если на местах будут проходить митинги, то в первую очередь надо обеспечивать там безопасность силами дружинников. Призываю всех не поддаваться на провокации и вести себя в рамках закона. Вакханалия и мародерство приведут к непоправимым для страны последствиям", — подчеркнул Кулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (632)

По теме

Обращение Жээнбекова — видео
Столкновения протестующих с милицией в Бишкеке — 17 фото из центра событий
Митингующие в "Белом доме", там сотни людей — видео с дрона
Теги:
граждане, мародеры, криминал, митинг, безопасность, дружинники, милиция

Главные темы

Орбита Sputnik