05:45 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7972
  • EUR101.5828
  • RUB1.1128

Эксперт назвал три причины падения курса доллара в 2021 году

Радио
Получить короткую ссылку
491 0 0

Директор Института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве России Алексей Зубец спрогнозировал курс доллара.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Доллар находится под давлением: как выборы в США и пандемия влияют на курс, рассказал эксперт

Ранее аналитики финансовой корпорации Citigroup заявили, что курс доллара в 2021 году может упасть на 20 процентов, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут восстановить мировую торговлю и экономический рост.

В беседе на радио Sputnik Зубец отметил, что доллару на мировых валютных рынках действительно грозит снижение.

"Есть несколько факторов, которые могут повлиять на курс доллара по отношению к евро, и все они указывают на его снижение. Более того, в последнее время мы уже видели такое снижение. Конечно же, среди факторов, которые будут давить на доллар, — неопределенность в выборах президента. Хотя кто бы ни пришел к власти в США, он будет продолжать политику стимулирования американской экономики за счет денежных вливаний", — сказал Зубец.

По его словам, доллар находится также под давлением разработки вакцин против COVID-19, которые могут оживить мировую экономику.

"Это произойдет из-за очень серьезных стимулов, которые уже предложены на много триллионов долларов. При этом оживление экономики произойдет только после массовой вакцинации, которая наступит не раньше 2021 года. То есть все это время доллар будет находиться под давлением в том числе и политической неопределенности", — пояснил эксперт.

По мнению финансистов Citigroup, доллар может повторить путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов, когда в 2001-м катализатором многолетней тенденции к снижению его курса стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию. Это спровоцировало волну глобализации, вызвавшую рост объемов мировой торговли и оставившую позади закрытую экономику США.

По теме

Что с долларом и евро — данные по Бишкеку на 19 ноября
Теги:
прогноз, экономика, валюта, курс доллара

Главные темы

Орбита Sputnik