15:19 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798

Эксперт: однополярный мир не дает права на суверенитет и самостоятельность

Радио
Получить короткую ссылку
58 0 0

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова об однополярном мире.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: однополярный мир не дает право на суверенитет и самостоятельность

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад пытается возродить однополярную модель мира, но Китай и Россия вряд ли будут ему подвластны. По словам министра, Евросоюз уже перестал претендовать на роль одного из полюсов этого мира, полностью ориентируясь на политику США.

В эфире радио Sputnik Безпалько отметил, что у определенных сил есть желание навсегда законсервировать однополярный мир, который сложился после распада Советского Союза.

"Однополярный мир отрицает право стран на суверенитет и самостоятельность, и это не устраивает государства, желающие жить и развиваться по своим правилам. С таким направлением не согласна Россия — как государство, которое стремится занять свое место в мире", — сказал Безпалько.

По его словам, целый ряд успешно развивающихся стран стремятся к суверенному существованию.

"Прежде всего это такие гиганты, как Китай, Индия и Бразилия. Но даже скромные страны, как ЮАР, или истерзанные войной, как Сирия, хотят сохранить свой суверенитет, выйти из-под опеки одного полюса, чтобы жить по тем правилам, которые они устанавливают для себя сами, а не в тех рамках, которые для них установил кто-то другой", — пояснил эксперт.

Он выразил уверенность, что мир будет постепенно превращаться в многополярный и от "баланса между полюсами" зависит общее будущее.

По теме

Демократия уничтожает Европу. Убьет ли Европа демократию первой
"При Трампе было хорошо". В Азии задумались о смене хозяина
Теги:
право, будущее, политика

Главные темы

Орбита Sputnik