10:23 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

Радио
Получить короткую ссылку
91 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана о движении "Талибан"*.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

Ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что официальный Кабул принимает права талибов как граждан Афганистана и не против участия талибов в выборах, — это станет проверкой на доверие народа.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Мендкович отметил, что такое заявление отражает ухудшение оперативной обстановки в Афганистане.

"Есть очень большое усиление отрядов "Талибана" в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам. В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы. Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не сможет, а риск поражения реально существует ", — сказал Мендкович.

По его словам, не исключено, что это решение будет отозвано.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов — поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до ввода дополнительного контингента НАТО, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане, что весьма вероятно. Ситуация прежде всего зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий — это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его диктатуры в Афганистане", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что участие талибов в выборах, естественно, может повлечь самые непредсказуемые последствия.

"Талибан" достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются. Поэтому вероятен прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной", — сказал Мендкович.

По его словам, сопредельным с Афганистаном странам ЦА необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и угрозами терроризма.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

По теме

Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном
Теги:
Афганистан, выборы, Талибан, НАТО, США, Центральная Азия

Главные темы

Орбита Sputnik