20:22 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604

Эксперт рассказал, зачем нужна электронная база мигрантов в России

Радио
Получить короткую ссылку
66 0 0

Эксперт в области информбезопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов прокомментировал создание электронной базы данных мигрантов в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, зачем нужна электронная база мигрантов в России

Ранее МВД России объявило о создании электронной базы данных мигрантов, которая будет содержать информацию о правовом статусе каждого мигранта, биометрические данные, сведения о месте жительства и работе. Профиль в этой базе поможет иностранным гражданам получать госуслуги в электронном виде. Они смогут заключать трудовые договоры, подтверждать свое обучение, совершать налоговые и другие обязательные платежи, пользоваться информационными сервисами и получать уведомления о необходимости вовремя покинуть страну.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Вехов заявил, что создание цифровой базы данных мигрантов в РФ обеспечит безопасность иностранцев и нанесет удар по организованной преступности.

"Эта мера поможет России решить ряд ключевых вопросов, так как создание аналога "Госуслуг" для иностранцев позволит разграничить доступ к базе данных россиян. Одной из основных мер является защита персональных данных граждан РФ от доступа граждан других государств, которые находятся под защитой их национальных законодательств", — сказал эксперт.

По его словам, электронная база данных обезопасит мигрантов от мошенничества.

"Когда в Москву приезжают рабочие, у них сразу собирают паспорта, размещают там, где им не надо, выплачивают не те деньги, которые нужно. Такой серый бизнес сейчас широко развит. Таким образом, аналог "Госуслуг" для мигрантов не только повысит безопасность иностранных граждан, но и нанесет ущерб организованной преступности", — пояснил Вехов.

Он отметил, что подобная система уже много лет существует в США.

"Америка стала первой страной, которая создала электронную базу данных мигрантов. Каждый цент с налогов от заработка иностранных граждан в США идет в бюджет страны. А у нас основной объем идет в теневой бизнес, чаще всего в криминальный, и до бюджета не доходит. Именно с этим фактом связаны проблемы оказания медицинской помощи гражданам других стран, работающим в России. Аналог "Госуслуг" положит конец неправомерным каналам утечки средств, а иностранцам будут гарантированы медицинская помощь, социальные выплаты в экстренных ситуациях", — подчеркнул специалист.

Он уточнил, что, согласно постановлению правительства РФ, электронная база данных мигрантов появится в стране до конца 2021 года.

По теме

Посольство КР просит кыргызстанцев в России легализовать свое пребывание
Теги:
мигранты, права, защита, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik