11:13 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604

Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист

Радио
Получить короткую ссылку
61 0 0

Ведущий специалист отдела развития социальных услуг Министерства здравоохранения и социальной защиты КР Бакыт Тордогельдиев рассказал, почему дети мигрантов не имеют официальных опекунов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие дети мигрантов не могут воспользоваться государственными медицинскими услугами, так как их родители находятся за рубежом.

Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
"Чтобы ребенок мог пойти в школу, обратиться за документальными или медицинскими услугами, его должен представлять родитель. Также есть дети, которым необходимы постоянные медицинские осмотры. Когда родители уезжают, человек, который остается с ребенком, зачастую не может предоставить необходимые документы, медицинские карточки и так далее. В законодательстве предусмотрен законный представитель ребенка, он же представляет интересы родителей в таких ситуациях. Родители должны оставлять такого представителя на срок до шести месяцев, а продление полномочий возможно с санкции суда", — объяснил Тордогельдиев.

По его словам, сейчас министерство ищет родителей детей, которые остались на родине без законных представителей, чтобы гарантировать им доступ к государственным услугам.

По теме

К чему может привести ликвидация Госслужбы миграции в КР? Тема дня
Теги:
Кыргызстан, миграция, дети, права, родители, законодательство, медицина

Главные темы

Орбита Sputnik