21:03 10 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988

Нужно ли развивать в КР большие швейные производства — мнение специалиста

Радио
Получить короткую ссылку
0 0

Директор одной из крупнейших швейных компаний страны Елена Лаврик рассказала, почему в Кыргызстане выгодно работать небольшим швейным производствам.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Нужно ли развивать в КР большие швейные производства — мнение специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что, по ее мнению, разрастания швейных производств до огромных масштабов в Кыргызстане не случится.

"На небольшом производстве легче добиваться качества продукции. Лучше работает объединение предприятий, где осуществляется сервис по разработке продукции, маркетингу, выстраиванию партнерских отношений. Я думаю, что за этим будущее. Рынок для небольших партий и быстрых повторений лучше подходит Кыргызстану. Большие фабрики все равно требуют больших партий, а они формируют маленькую цену на продукцию. Сейчас из-за этого крупные бренды уходят из Китая в Бангладеш и Индию. А что такое пошив в этих странах? Это та же "чашка риса", которая была эквивалентом оплаты труда в Китае 20 лет назад", — рассказала Лаврик.

Она добавила, что большие фабрики нужны там, где могут быть большие заказы, а стоимость труда низкая, поэтому швейному производству в Кыргызстане не нужно двигаться в этом направлении.

По теме

С какими трудностями столкнется экономика КР в 2021 году. Мнение эксперта
Теги:
швейное производство, пошив, труд, экономика, цена, продукция, фабрика, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik