10:42 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Фурсов: инклюзивный капитализм отберет все у среднего класса и уничтожит его

Радио
Получить короткую ссылку
143 0 0

Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о кризисе капиталистического строя.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что на смену отживающему свое капиталистическому строю приходит новая система.

Фурсов: инклюзивный капитализм отберет все у среднего класса и уничтожит его
"Уже лет 50 на наших глазах умирает капитализм, а последние 10-15 лет ― это уже финальная, терминальная стадия капиталистического строя. Причем кризис капитализма принципиально отличается от кризиса предшествующих ему систем глобальностью размаха. А поскольку ядром капитализма была североатлантическая и европейская христианская цивилизация, то этот кризис является и кризисом европейской христианской цивилизации. Бенефициаром капиталистической эпохи был белый человек, и именно поэтому его сейчас везде теснят и делают козлом отпущения. А в США по крайней мере этот кризис является еще и кризисом белой расы", ― сказал Фурсов.

Он подчеркнул, что на смену старому капитализму хотят принести новый ― так называемый инклюзивный.

"На форуме в Давосе доктор Шваб представил новый формат, в котором система распределения ценностей и доходов будет якобы более справедливой и равноправной. Однако в этом и состоит глобальное заблуждение. На самом деле за инклюзивным капитализмом скрывается экспроприация малого и среднего бизнеса. Глобальные игроки имеют монополию на социальные сети, социальные ресурсы и духовные факторы. Информация, наука и образование уже есть у социальных платформ, и теперь нужно лишить основную "массовку" ― мелкий и средний бизнес ― тех крох собственности, которые у них есть. Причем речь идет не только о частной собственности, но и о личной тоже — квартиры, машины и так далее", ― пояснил эксперт.

По его словам, глобальный кризис грозит общим снижением качества жизни и перераспределением ценных ресурсов.

"Вряд ли с таким переделом мира все будет складываться гладко, и сопротивление в ближайшие десятилетия будет нарастать по аналогии с тем, как сейчас постепенно нарастает сопротивление "коронабесию". Одно дело ― вирус и смерти, а другое ― те запредельные ограничительные меры, которые принимаются по всему миру. Ведь они и не соответствуют эпидемическому процессу. Понятно, что, когда рушится система и снижается качество жизни, будет очень острая социальная борьба "верхов" и "низов"", — пояснил Фурсов.

Он подчеркнул, что, если даже "верхи" победят, ситуация останется опасной.

"Раньше социальной прослойкой между "верхами" и "низами" был средний класс и "верхи" могли перетащить его на свою сторону. Теперь же, когда такой прослойки не станет, люди, оказавшиеся лидерами "низов", будут становиться контрэлитой, в противовес нынешним капиталистическим элитам", ― сказал историк.

Почитайте мнение колумниста, который рассказывает, как в США цифровой концлагерь обрел реальные очертания.

По теме

Эксперт: мировая элита хочет построить электронно-банковский концлагерь
Теги:
капитализм, Андрей Фурсов, сопротивление, борьба, кризис, система, крах

Главные темы

Орбита Sputnik