04:30 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798

Эксперт рассказала, что ЕС требует от Байдена обсудить с Путиным в Женеве

Радио
Получить короткую ссылку
Первая встреча Путина и Байдена (14)
63 0 0

Доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Наталья Еремина прокомментировала предстоящие переговоры лидеров России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказала, что ЕС требует от Байдена обсудить с Путиным в Женеве

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в канун европейского турне Джо Байдена намекнул, что лидеры ЕС учтут ту степень поддержки, которую оказывает Беларуси Россия, и после встреч в Великобритании и саммита "Большой семерки" в Брюсселе Байден на встречу с Владимиром Путиным привезет в Женеву некий согласованный пакет позиций.

В беседе на радио Sputnik Беларусь Еремина отметила, что речь должна идти прежде всего о вопросах безопасности.

"Это касается и двусторонних отношений России и США, и тех соглашений, из которых вышли Россия и США. На переговорах, по всей видимости, будет сделана попытка наметить хотя бы пунктиры будущих соглашений по вопросам безопасности, например по открытому небу. Скорее всего, эти вопросы будут обсуждаться, так как есть информация, что европейские партнеры настаивали на обсуждении вопросов безопасности, поскольку считают, что каким-то образом при выходе США и России из ряда соглашений страдают вопросы европейской безопасности, с учетом того, что базы США и НАТО расположены на территории Европы", ― сказала Еремина.

По ее словам, лидеры двух стран могут коснуться нерешенного конфликта на Украине, странной истории взаимоотношений между Брюсселем и Минском, а также сложных отношений Евросоюза с Китаем.

"Россия сейчас особенно заинтересована в том, чтобы стабилизировать ситуацию на своих границах, и все перечисленные моменты, скорее всего, будут обсуждаться как связанные со стабильностью на границах РФ. Белорусский кейс может быть обсужден, как и украинский, потому что этого требуют от США европейские партнеры. Я думаю, что он будет рассматриваться вкупе с европейскими отношениями с Россией и Украиной. Я не сбрасываю этот вопрос со счетов, потому что это вопрос стабильности на границах", ― убеждена эксперт.

Она отметила, что на встрече Байдена с Путиным могут быть подняты вопросы о вмешательстве во внутренние дела, взаимоотношениях с Китаем, климатические инициативы и другие темы.

Темы:
Первая встреча Путина и Байдена (14)

По теме

Байден намерен дать Путину понять, что "Америка вернулась"
Байден превращается в "курьера Путина"
Теги:
обсуждение, встреча, Джо Байден, Владимир Путин, Женева

Главные темы

Орбита Sputnik