19:47 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684

Вкладчики финансовых пирамид могут быть соучастниками преступления — адвокат

Радио
Получить короткую ссылку
322 0 0

Адвокат Урмат Сыдыков объяснил, почему законодательство Кыргызстана очень удобно для организации и успешной работы финансовых пирамид.

Кыргызстанцы часто становятся жертвами финансовых пирамид, которые меняют сферы деятельности и маскируются под строительные кооперативы, финансовые организации и даже политические партии.

Вкладчики финансовых пирамид могут быть соучастниками преступления — адвокат

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков подчеркнул, что создателей пирамид трудно привлечь к ответственности, хотя в Уголовном кодексе КР есть соответствующая статья.

"Существует много примеров таких дел. Например, в уставе политической партии предусматривались покупка и распределение земли между участниками в зависимости от взносов. При этом сама земля находилась на балансе государства, и не о каком строительстве речи быть не могло. Из-за подобных схем, которые очень разнообразны, страдает много граждан, но чем-то помочь им трудно. Организаторы финансовых пирамид часто используют подставных лиц в роли генеральных директоров и остаются на свободе. Также за дальнейшее продолжение работы пирамиды нередко выступают ее участники, которые верят в успех. Я думаю, есть доля правды в словах, что люди, которые попались на крючок аферистов и втягивают в финансовую пирамиду других, являются соучастниками преступления", — заявил Сыдыков.

Он отметил, что из за гуманизации уголовного законодательства организаторы финансовых пирамид могут отделаться относительно небольшими штрафами.

По теме

Бесплатный сыр — МВД КР рассказало, как распознать финансовую пирамиду
В Кыргызстане расследуют 906 фактов организации финансовых пирамид — МВД
Теги:
финансовая пирамида, мошенничество, афера, Урмат Сыдыков

Главные темы

Орбита Sputnik