08:14 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423

Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач

Радио
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1859)
27110

Семейный врач, пульмонолог, ассистент кафедры семейный медицины постдипломного образования КГМА Ширин Талапбек кызы рассказала о восстановлении организма после коронавирусной инфекции.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в реабилитации после COVID-19 нуждаются абсолютно все пациенты.

"Обязательная реабилитация нужна людям, переболевшим в средней и тяжелой форме, людям, находившимся на искусственной вентиляции легких. Пациентам, перенесшим болезнь в легкой и бессимптомной форме, также показана реабилитация. Им надо обратить внимание на неврологические и психологические изменения в организме, панические атаки и депрессивное состояние. Наблюдаться у семейного врача, даже в случае самой легкой формы заболевания, нужно не менее 12 месяцев, независимо от состояния", — подчеркнула Талапбек кызы.

Она также отметила пользу дыхательной гимнастики.

"Во время восстановления абсолютно всем пациентам необходимо выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения следует делать не менее 15 минут три-четыре раза в день. Проводить дыхательные и физические упражнения нужно регулярно хотя бы в течение первых трех месяцев после выздоровления. Дыхательная гимнастика показана при всех заболеваниях бронхо-легочной системы для быстрого восстановления легких после болезни", — сказала пульмонолог.

По ее словам, многие выполняют комплекс упражнений, которые могут быть опасны для здоровья.

"В интернете можно найти большое количество видеоматериалов, посвященных дыхательной гимнастике, но не все они представлены врачами и порой могут нести опасность. К примеру, в период восстановления категорически нельзя надувать шарики, как советуют во многих видеоуроках. Это может привести к разрыву легких, если они были поражены коронавирусом. Также нельзя резко выдыхать воздух, как в упражнении с трубочкой, часто встречающемся в видеоуроках. Давление на легкие во время реабилитации после болезни противопоказано", — заявила врач.

Она уточнила, что период восстановления после COVID-19 достаточно длительный, и посоветовала вести здоровый образ жизни.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1859)

По теме

Последствие COVID-19, которое может остаться у переболевшего навсегда
Что будет, если не получить вторую дозу вакцины от COVID-19
Теги:
дыхание, реабилитация, восстановление, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik