04:21 05 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7946
  • EUR95.7543
  • RUB1.1499

Почему кыргызстанцы боятся вакцинироваться от COVID — "Тема дня"

Радио
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (221)
25902

Заведующая отделом иммунопрофилактики Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Бурул Асыкбекова рассказала об основных мифах, из-за которых кыргызстанцы не торопятся получать вакцину от COVID.

Полную версию слушайте в аудиоверсии.

Почему кыргызстанцы боятся вакцинироваться от COVID — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан специалист отметила, что иногда жители Кыргызстана связывают смерти своих родственников с получением вакцины.

"За время вакцинации в Кыргызстане официально не были зарегистрированы случаи смерти из-за осложнений после получения вакцины. Дело в том, что вакцинация в стране вышла на рабочий уровень нынешним летом, именно тогда, когда снова была зафиксирована высокая заболеваемость COVID. Если человек, который переносит болезнь бессимптомно, получает прививку, то это может спровоцировать более тяжелое течение болезни. Поэтому, если вы подозреваете, что были в контакте с инфицированным человеком, лучше немного подождать и потом сделать прививку. Надо помнить, что вакцинация проводится среди здорового населения", — сказала Асыкбекова.

Она добавила, что некоторые люди не доверяют прививкам из-за того, что отдельные вакцинированные все равно заражаются COVID.

"Это нормально, так как целью вакцинации является приобретение общего иммунитета и разгрузка медицинских учреждений страны от больных с тяжелой формой. Вакцинированный человек может заразиться, но он перенесет болезнь легко, без осложнений. Также нужно понимать, что люди старшего возраста могут перенести вакцину тяжелее, чем молодые. Если у вас есть опасения, что вакцинация осложнит хронические заболевания, то, прежде чем получать прививку, проконсультируйтесь с лечащим врачом", — советует Асыкбекова.

Она добавила, что в Кыргызстане сейчас в наличии все принятые вакцины, кроме "Спутник V". Граждане могут вакцинироваться также однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт".

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (221)

По теме

Где и какую прививку против COVID можно получить в Бишкеке — список
Теги:
коронавирус, вакцина, вакцинация, здоровье, пандемия, миф

Главные темы

Орбита Sputnik