БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Последние полгода-год по всему миру происходят природные катаклизмы. К примеру, летом 2017-го в Москве прошли мощные ливни, ураганные ветры были зафиксированы осенью в Китае и буквально недавно — в странах Бенилюкса и в Германии. Они приводили не только к большим материальным потерям, но и к человеческим жертвам.
В Кыргызстане также в последние годы случались ураганы, которые приводили к гибели людей. С чем это связано и не "прописались" ли ураганные ветры в нашей республике? С этими вопросами редакция Sputnik Кыргызстан обратилась к заведующему кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрею Подрезову.
"Потепление затрагивает всю планету. В каждом географическом регионе есть свой перечень опасных гидрометеорологических явлений. Большинство из них не коснется Кыргызстана. Для нашего региона характерны оползни, лавины, сель, сильные ветры и другие явления", — сообщил Подрезов.
По его словам, МЧС сообщает, что увеличивается частота чрезвычайных ситуаций, но ученый напоминает, что за годы независимости число метеостанций в стране уменьшилось с 90 до 32 и поэтому дать точную информацию невозможно.
Заведующий кафедрой заметил, что в Кыргызстане значительно потеплели зимы. Частота суровых зим ниже, гораздо реже фиксируются экстремальные температуры, в 6-7 раз меньше, чем в 70-х годах прошлого века.
"Если говорить о последствиях изменения климата для Кыргызстана, пока, за исключением таяния ледников, они благоприятны. Благодаря теплым зимам меньше расходов — от отопления до здравоохранения. При этом летняя температура практически не изменилась, увеличилось число осадков. Одним словом, климат стал комфортнее", — отметил ученый.
Это поправки нанесли непоправимый вред ледникам или на самом деле вред экологии преувеличен? Нужно ли было ради доходов от "Кумтора" терять ледники или документ преследует цель спасти человеческие жизни? Читайте шесть мнений по этим и другим вопросам.