Каждый раз, когда мы откладываем жизнь на "потом", мы запускаем невидимый крематорий по утилизации несбывшихся мечт. Мечты о правильном питании, как правило, разбиваются вдребезги вместе с бокалом пятничного пива, а горечь очередного поражения заедается вкуснейшим чизкейком. Запланированная пробежка на свежем воздухе встречает сопротивление в виде "самой холодной весны за последние 20 лет", а грезы о красивом и подтянутом теле живут не дольше нескольких месяцев и угасают в пустеющих тренажерных залах уже к середине августа.
И вот так незаметно вы уже отказываетесь верить, что этот гость из будущего — настоящий человек, то есть вы сами. Вот почему вам так сложно, когда дело доходит до вопросов о здоровье или похудении, сбережении денег или любом другом решении, вызывающем дискомфорт здесь и сейчас.
Ученые из Университета Стэнфорда провели интересное исследование — участникам эксперимента предложили представить себя сегодняшнего и не знакомого им человека, к примеру, Киру Найтли или Мэтта Деймона. Затем испытуемые должны были подумать, какими они видят себя через 10 лет. Аппарат МРТ сделал увлекательные выводы: мысли о себе в настоящем и будущем задействуют совершенно разные доли головного мозга. Причем в большинстве случаев нейровизуальная модель мозговой активности была схожей, когда участники думали о себе в будущем и о знаменитостях.
Получается, что "завтрашний вы" в психологической системе распознавания "свой-чужой" воспринимается мозгом как совершенно посторонний человек, как условный Мэтт Дэймон.
А невольная ирония здесь в том, что свои сложные решения и действия мы оставляем на потом. Там, в будущем, спецагент Борн и умница Кира Найтли точно разберутся. А пока можно расслабиться в уютном настоящем с "вот этой точно последней" сигаретой и рюмкой, очередным сериалом и диваном — убийцей ваших мечтаний.
Ну хорошо, скажете вы, узнали, поняли. Что теперь со всем этим делать?
Сегодня со страниц журналов, экранов ТВ и в соцсетях ученые, фитнес-блогеры и специалисты по тайм-менеджменту, сотни мотивационных тренеров делятся с нами "историями успеха", фитнес-планами и ментальными практиками. Но все это будет работать только в том случае, если вы будете готовы посмотреть в глаза своему "завтрашнему Я".
Чтобы не утруждать вас, просто поделюсь парочкой лайфхаков, которые помогли мне.
Метод "сейчас"
Метод "Антипузырек"
По законам природы самый легкий пузырек всплывает на поверхность. В методе от обратного вначале нужно браться за самую тяжелую и неприятную задачу. Потратьте на нее свою утреннюю энергию и получите заряд хорошего настроения от разгруженного остатка дня и результатов.
Метод "Спринт"
Этот метод я позаимствовал из программирования, где команды разработчиков делят большой проект на серию маленьких "спринтов". Так же и в жизни — щедро вознаграждайте себя за те маленькие победы, которых вы уже добились: за первые 2 минуты "планки", за месяц без сладкого, за статью для колонки и так далее. Так вам будет намного легче двигаться к цели.
Письмо "Future me" (себе в будущее)
Я намеренно не стал выносить это в начало статьи, так как в прошлом месяце получил письмо от себя 5-летней давности. В нем я уже пробежал марафон, нашел работу фрилансером и выучил испанский язык. Из всего этого я успел только поменять работу, но обещаю себе, что начну менять свою жизнь прямо сейчас. Ведь работа над собой — это не только тяжелый труд с множеством ошибок, но и увлекательный путь длиной в жизнь. Увидимся на дорожке ну или на языковых курсах…