Как не есть все подряд, или Ода пластиковой табуретке

Колумнист Sputnik, программист и молодой ученый Иван Сюльжин рассуждает о том, что делать с засильем синтетической еды в Беларуси и кто в этом виноват. Согласитесь, это проблема не одной страны, она может касаться и кыргызстанцев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Главная проблема музыки в стране — это ты" — есть такой меткий афоризм. И работает он не только по отношению к музыке.

Часто приходится слышать: "Еда у нас все больше синтетическая" или "Как сложно в наше время купить натуральную мебель". Но, вздыхая о золотой поре, когда практически все на прилавках было натуральным, мы забываем, что всякое предложение формируется спросом. Каждый из нас ежедневно голосует рублем за то, что будут предлагать магазины в ближайшем будущем.

Подручные материалы

В свое время я был очень удивлен реакцией гостя из Канады, который увидел недостроенный бревенчатый дом.

Дырявые ботинки, "мерин" и сосиски с ГМО. Куда девалось качество товаров?
"Здесь, наверное, очень богатые люди будут жить!" — воскликнул он, смутив меня до невероятности. Я был в недоумении: у меня деревянные дома вызывали стойкую ассоциацию с деревней, туалетом на улице, колодцем и необходимостью в шесть утра подниматься и чистить двор от снега.

Оказалось, построить в Канаде дом из дерева — это только для состоятельных людей. И такой дом считается более престижным. Похожим образом дело обстоит с мебелью. Недаром в Европе сейчас популярен скандинавский стиль, который предполагает использование натуральных материалов, в первую очередь дерева.

Будучи наслышан о дороговизне деревянной мебели, я готовился к компромиссам при проектировании интерьера своей квартиры. Ходил по мебельным магазинам, вдыхал аромат, похожий на смесь клея "Момент" и отравы от тараканов, приходил в легкий шок от цен, особенно на заграничные модели, и даже не пытался смотреть в сторону кухонь из массива. Но оказалось, что деревянная продукция отечественных фабрик вполне себе ничего.

Стереотип, что это дорого, сломался с таким оглушительным треском, что, наверное, слышно было на улице. Внезапно оказалось, что массив сосны у нас в стране — вполне доступный материал и мебель из него стоит едва ли не дешевле самого некачественного пластика. Более того, дубовая дверь оказалась дешевле, чем пристойные варианты из МДФ.

Муки выбора

Истории клиента в сланцах, или Как сделать приятными покупки в Бишкеке
Немногим лучше и с продуктами питания. Белорусы, подобно детям, бросаются на яркие упаковки, игнорируя отечественного производителя, который зачастую много лет следует простой и проверенной временем рецептуре, не добавляя в состав ничего лишнего. А потом мы жалуемся, что все вокруг — сплошь синтетика, ничего натурального не осталось. И вообще мир катится куда-то не туда. Конечно, ведь писать гневные посты в Facebook гораздо проще, чем читать состав перед покупкой.

У всего натурального есть ограничения. Как мебель из дерева неспособна предоставить широкое разнообразие форм, так и природные продукты не всегда могут похвастаться сроком хранения. Невелик и выбор вкусов, гамма обычно примерно та же, что и двадцать лет назад. Вот и приходится постоянно делать выбор, который, к сожалению, большая часть соотечественников делает не в пользу здоровых компонентов. Последние, к слову, еще и производятся в своей стране, поддерживая нашу экономику.

Проблемы первого мира

А виновных найти просто, и отнюдь не в зеркале. Вместо того чтобы пересмотреть свои пищевые привычки, мы с большим удовольствием мусолим теории заговора — дескать, проклятые корпорации заставляют нас покупать некачественные продукты.

Он сгорал от стыда, но был беспомощен: о подводных камнях кыргызской кухни
Недостаток еды давно перестал быть проблемой. Теперь трудность в другом: как не есть все подряд. Ожирение стало бичом в развитых странах и постепенно захватывает и нас. Многие продукты, прежде бывшие недоступными, теперь стоят копейки и при неумеренном употреблении могут серьезно навредить здоровью. Общество счастливого потребления совсем не подразумевает самоограничения, которое не получится переложить ни на государство, ни на корпорации.

Возможно, натуральность компонентов и не является залогом безвредности и качества товара, но она по крайней мере позволяет в большинстве случаев точно знать, что покупаешь. Конечно, не стоит возводить еду в культ и доходить до крайностей, как это происходит, например, с фанатами органической еды, выращенной без использования пестицидов и удобрений.

Но постоянно задумываться о составе того, что и в каких количествах мы едим и приносим в дом, — это удел живущих в XXI веке, от которого уже никуда не деться.