За время, пока вы прочитаете этот текст, от недуга, который пережила Бегимай, умрут 20 человек в мире, а еще у 60 случится приступ. Вычислить тех, кто находится в зоне риска, практически невозможно. Это заболевание является вторым по количеству летальных исходов как в Кыргызстане, так и на планете в целом.
— Для начала расскажите, что с вами произошло.
— Это был обычный день занятий в больнице. У меня сильно разболелась голова. Боль я никак не купировала, хотя она была невыносимой, а после обеда вообще решила, что нет никаких причин уходить с пар, и отправилась на занятие по пульмонологии. Надела халат и в этот момент испытала ощущение, будто мне в вены заливают ртуть. С каждой секундой оно усиливалось… Мои одногруппники побежали за помощью. Мне мерили давление, просили открыть глаза, а я ничего толком не понимала. Было очень больно — я даже кричала, когда со мной говорили.
Врач решил, что у меня отит: такие симптомы бывают при воспалении внутреннего уха. Потом ребята понесли меня в реанимацию. По пути я несколько раз теряла сознание. Помню, что пришла в себя, когда услышала крик мамы… Даже сейчас, спустя много лет, мне тяжело об этом вспоминать…
Когда я очнулась, у меня были парализованы правая рука и нога. Так, в 21 год я пережила инсульт, хотя раньше особых проблем со здоровьем не испытывала.
— А что стало причиной?
Бытует мнение, что инсульт — заболевание пожилых людей. Мой пример доказывает, что это не так. Инсульт может случиться в любом возрасте, хотя, конечно, чем старше человек, тем выше риск. Наследственность тоже играет большую роль. В группе риска находятся гипертоники, люди, страдающие атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, испытывающие стресс, и люди с низкой физической активностью. Что стало роковым катализатором в моем случае, не ясно.
— Как вам удалось победить паралич?
— В первые дни у меня практически не было эмоций, такое состояние — одно из последствий инсульта. Человек теряет контроль не только над своим телом, но и над чувствами, они просто исчезают. Но со временем главным стало желание снова начать ходить. Я постоянно "дергала" родителей, мечтала восстановиться до осени, чтобы вернуться в университет. Мы побывали в лучших клиниках города. Казалось, еще чуть-чуть — и все нормализуется, надо только стараться.
Мое выздоровление нельзя назвать чудесным. Я посещала процедуры, которые приносили физическую боль, заставляла себя заниматься самостоятельно… Когда я вижу людей, которые перенесли инсульт и смирились с его последствиями, хочу сказать им, что не надо сдаваться. Это ваша жизнь, и вы можете ее изменить!
— Вы умеете вдохновлять. Я правильно поняла: весной у вас случился приступ, а уже осенью вы вернулись к учебе?
— Я приложила для этого максимум усилий. Мама и папа, конечно, переживали, консультировались со специалистами. Мой врач сказал им, что надо верить в меня. Понимаю, что не смогла бы добиться таких результатов без поддержки семьи. Мама оставила бизнес, чтобы помочь мне встать на ноги, отец и брат тоже делали очень многое…
— Кто вы по профессии?
— Медицинский психолог. После окончания университета я стала работать в центре гемодиализа, где проходят процедуры пациенты с почетной недостаточностью. Я видела много сломленных людей, которым требовалась поддержка. Не знаю, откуда черпала силы, но мне действительно хотелось этим заниматься. В центре гемодиализа я проработала около года, потом помогала нарко- и алкозависимым людям.
— Почему вы ушли из клиники и чем планируете заниматься дальше?
— Я сохранила хорошие отношения с бывшими коллегами. Это профессионалы своего дела. Сейчас работаю в другой сфере и всем довольна. Начала преподавать студентам: веду несколько предметов на медицинском факультете, где учатся студенты из Индии.
Мое лечение продолжается. С последствиями инсульта нельзя справиться за пару месяцев или лет, но я призываю всех, кто пережил этот недуг, не сдаваться в борьбе за жизнь.