Я впервые увидел маму в 16 лет — Илим Карыпбеков о личном

В социальной сети Facebook то и дело поднимается вопрос, когда Илим Карыпбеков уйдет со своей должности. Недавно он снова обсуждался из-за скандала с мобильной студией, купленной КТРК за полтора миллиона долларов.

Генеральный директор общественного канала посетил редакцию агентства Sputnik Кыргызстан и дал интервью по поводу сложившейся вокруг него ситуации. Также мы поговорили о детстве Илима, о его родителях и об отношении к новой власти.

— Известно, что ваш срок в кресле руководителя КТРК подходит к концу в 2019 году. Тем не менее в соцсетях часто поднимается вопрос о досрочном снятии вас с должности? Как вы относитесь к этому?

— Вы правильно говорите, срок моего руководства заканчивается 19 марта 2019 года. По правде говоря, у меня нет мысли во что бы ни стало работать здесь оставшиеся восемь месяцев. Но думаю, раз так сильно готовились, хорошо бы осветить III Всемирные игры кочевников. А вообще, с тех пор как КТРК стала общественной телерадиокорпорацией, ни один руководитель не отработал здесь положенный срок. Поэтому у меня есть желание поработать до конца. Ведь от того, что меняются руководители, пользы нет. Мы это видим и на примере премьер-министров. Глава КТРК выбирается на четыре года, и он составляет план на это время. Когда его снимают раньше срока, какое может быть развитие? Поэтому я говорю тем, кто хочет меня убрать: подождите восемь месяцев.

Генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков

— Вы нашли общий язык с новым президентом страны, его командой?

— У меня, как руководителя КТРК, нет права не находить общий язык с любым, кто придет во власть. Кто я такой, чтобы говорить, что найду общий язык с главой государства, избранным народом, или не найду? Глава КТРК всего лишь исполнитель, главный менеджер канала. Если бы к власти пришел не Сооронбай Шарипович, а кто-то другой, мое отношение было бы таким же.

Я здесь работаю уже со вторым президентом и четвертым премьер-министром. И ни с кем из них не возникало проблем. Сейчас много тех, кто называет меня "хамелеоном", говорит, что я работал с властью Атамбаева и теперь не хочу уходить. К сожалению, общество идеализирует тех, кто при смене власти пишет заявление и уходит. По-моему, это легче всего. Если уйдешь, найдется много желающих на это место. Лучше всего, несмотря на трудности, делать свое дело. Мы сейчас должны пропагандировать такое отношение, исправлять старые понятия.

— А вы не хотели бы еще раз выставить свою кандидатуру на должность гендиректора общественного канала?

— Есть такие, кто просит меня снова выдвинуть кандидатуру. Думаю, что некоторые из них подталкивают меня на это, чтобы потом устроить большой скандал. У меня есть свое небольшое дело, и я планирую заняться им.

— Если вам предложат политическую должность, согласитесь?

— Какую бы работу ни предложили, если у меня хватит знаний, если пойму, что смогу принести пользу, то соглашусь.

Генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков в юности

— На КТРК работают больше тысячи человек. У каждого амбиции, требования, характер. Бывали моменты, когда хотелось махнуть на все и уйти?

— Да, быть руководителем здесь нелегко. Надо много труда, чтобы не поддаваться эмоциям, не выйти из себя. Если бы я ежедневно по два часа не занимался спортом, не выдержал бы. Я стресс так снимаю. А ведь КТРК оказала плохое влияние на здоровье даже такой личности, как Мелис Эшимканов.

— Кстати, о здоровье. Недавно разразился скандал: якобы была незаконно уволена одна из сотрудниц КТРК и после этого у нее случился инсульт. Вы интересуетесь ее судьбой? Кажется, сейчас идет внутреннее расследование.

— О ее состоянии я справляюсь ежедневно. По последним сведениям, она сейчас находится дома. Ее близкие скрывают от нее любую информацию. Я считаю это правильным. Тому, кто лечится, не нужны стрессы. Я создал комиссию из авторитетных людей, она работает. Но последнее решение мы вынесем только после встречи с сотрудницей и услышав ее мнение. Если позволят ее родственники, я скоро поеду и встречусь с ней.

— Вы активны не в одной, а в нескольких социальных сетях. Как находите на это время?

— Если правильно распоряжаться временем, можно успеть вдвое больше. Я специально не отвожу время на социальные сети. Но когда иду в правительство или Жогорку Кенеш, часто приходится ждать. Вот тогда и захожу в соцсети или пишу во время обеда, когда езжу в горы, перед сном.

— Недавно в парламенте депутаты возмущались, что сессии транслируются некачественно, что лица по телевизору получаются "красными"…

— Во-первых, больше половины сессий Жогорку Кенеша снимают парламентские операторы. Может, это зависит от техники. Во-вторых, мы сейчас ушли в "цифру". При ней видны даже маленькие точки на лице. В-третьих, депутат — публичная личность, его могут снять не только в Жогорку Кенеше, а и на улице или в магазине. Поэтому каждый парламентарий должен быть готов ко всему.

Об интеллигенции, о Жээнбекове и воспитании внуков — беседа с Розой Отунбаевой
Например, руководитель КТРК — тоже публичная личность. Меня или депутата никто насильно не заставлял идти туда. Каждый пришел по своей воле, по своей же воле мы предстаем перед обществом. Значит, должны быть готовы к любому мнению о себе и к показу с красными лицами тоже. Депутаты знают, что каждое заседание проходит с участием журналистов. Иногда и я, когда посещаю Жогорку Кенеш, забываюсь и в какой-то момент вспоминаю, что меня могут снять и показать. Если у меня красное лицо или что-то во внешнем виде не так, это моя вина. Если вам не нравится это, надо уходить с общественной работы.

— В интервью, данном вами до этого, вы сказали, что сделаете сайт КТРК популярнее сайта Sputnik Кыргызстан. У вас это получилось?

— Недавно мы провели мониторинг. Пока отстаем от вас, но обогнали другие СМИ. Причина нашего отставания в том, что сайтом занимаются всего восемь человек. Конечно они не успевают. Все упирается в нехватку средств. Наш бюджет остается без изменений уже девять лет.

— Теперь давайте поговорим о вашей личной жизни. В предыдущих беседах вы говорили, что вас вырастила бабушка по отцу. А когда вы попали к родителям?

— Мама родила меня, когда была студенткой. Когда мне исполнилось два месяца, ей надо было сдавать государственные экзамены, и она оставила меня у бабушки и дедушки. Бабушка оставила работу в магазине, чтобы нянчить меня. Через некоторое время родители развелись. Через полгода мама со своей матерью приехала в село, чтобы забрать меня. Но бабушка так привязалась ко мне, что не хотела отдавать и пряталась то у одних соседей, то у других. Тогда таене поняла, что ребенка так просто не отдадут. Решила, что надо его пока оставить, забрала дочь, и они уехали.

Темир Сариев может стать мэром Бишкека? Честная беседа с экс-премьером
…Так прошло несколько лет. Я думал, что я младший сын дедушки. Однажды подрался с соседским мальчиком, и он сказал, что меня оставила мать. Я, конечно, был взволнован, прибежал к бабушке, и она сказала, что я ей не сын, а внук. Но она подумала, что я сбегу к своей матери, и стала выставлять ее передо мной в плохом свете, говоря, что она оставила меня. Однако в последних классах школы политика изменилась, и она стала говорить, что моя мама — хороший человек. Кажется, бабушка и дедушка, поняв, что они уже состарились, решили познакомить меня с мамой. К тому же я был бойким, непоседливым, участвовал в кок-бору. Может, они опасались, что в айыле я могу попасть в плохую компанию, начну пить.

— И как же вы познакомились с мамой?

— Когда я окончил школу, бабушка повезла меня к отцу. Он уже заново женился и жил отдельно. Когда мы остались втроем, бабушка сказала: "Я привезла сына, теперь ты должен устроить его в вуз, а если не хочешь, я его познакомлю с матерью". Отец сказал, что у него нет такой возможности, и согласился, чтобы меня познакомили с мамой. В то время и у нее была нелегкая жизнь: она воспитывала двоих детей. Несмотря на это, мама приняла меня. Так я впервые увидел ее в 16 лет.

— Да, материнская любовь одинакова ко всем детям. А как вас приняли братишки? Наверное, для них стало неожиданностью, что у них появился старший брат?

— Конечно, всем было нелегко. Представьте, приходит 16-летний парень и говорит, что он ваш сын. Мамины родственники сначала были против, говорили: "Что ты будешь делать с тем, кто вырос вдали от тебя? Только лишний груз на шею".

— Так у вас началась городская жизнь…

Карыпбеков: будучи секретарем Совбеза, Темир извинялся перед патрульными
— Да уж. Но вначале было много проблем. Я был сельским парнем и не знал русского языка. Как и многие студенты, работал в разных местах, даже подметал улицы. Но если стараться, многого достигнешь. Кто бы мог подумать, что когда-то я буду руководить мобильной компанией, аэропортом, стану хозяином газеты, открою информационное агентство и буду руководить КТРК.

Кстати, я написал книгу для молодежи и подростков "Мечты сбываются". Издам ее после того, как уйду с должности руководителя канала, потому что в ней есть имена политиков, сыгравших определенную роль в моей жизни. Если выпущу сейчас, ее обязательно будут рассматривать с политической точки зрения.

Почитайте о том, как Айбек Сарыгул, будучи ребенком, узнал о страшном диагнозе мамы.