БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В летний период, по данным Министерства здравоохранения КР, возрастает число пострадавших от пищевых отравлений.
Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава дал гражданам несколько рекомендаций:
— скоропортящиеся продукты следует покупать только в тех торговых точках, где есть холодильники (к таким продуктам относятся кисломолочные изделия, мороженое, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом, вареная колбаса и мясные деликатесы, рыба свежая и слабосоленая);
— при покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на условия их хранения, сроки годности и упаковку;
— не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым — скорее всего они подвергались размораживанию (это касается и мороженого);
— сырое мясо, птицу, сырые мясные и рыбные полуфабрикаты, яйца и творог перед употреблением следует подвергать тщательной термической обработке, не перевозить их с собой на длительные расстояния без соблюдения температурного режима;
— нельзя допускать соприкосновения готовой еды с сырыми продуктами в холодильнике (готовые блюда надо хранить в закрытой посуде);
— скоропортящиеся продукты и готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов;
— купленные овощи и фрукты, бахчевые перед употреблением следует тщательно мыть водопроводной водой, а затем ополаскивать кипяченой;
— не приобретайте на рынках разрезанные арбузы и дыни; требуйте от продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность употребления; не покупайте бахчевые культуры, фрукты, овощи и другие продукты питания вдоль шоссе в неустановленных местах;
— не пейте сырую воду из источников и водопровода — сначала ее нужно вскипятить;
— регулярно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета.