По мнению колумниста Sputnik Азербайджан, без наведения порядка в сфере общепита туристическая привлекательность страны будет только падать. Он попытался разобраться, как улучшить работу кафе и ресторанов и повысить качество еды в местах общественного питания. Колумнист пишет про свою страну, но эта проблема актуальна и для Кыргызстана.
С наступлением летнего сезона обостряются проблемы прошлых лет. Практически каждый день происходят массовые отравления людей в кафе и ресторанах, а также в домах торжеств.
Миллионы бакинцев вынуждены пользоваться услугами общепита, где санитарные нормы особо не соблюдаются. Жителям столицы хочется получить за свои кровные хорошее обслуживание, попробовать вкусную еду и услышать приятные слова от официантов.
Мухи, комары
У многих офисных работников просто нет выбора: на еду отведено определенное время, поблизости только пара-тройка объектов быстрого питания. Можно, правда, заказать еду в офис, но и в этом случае вам вместо плова могут доставить что-то иное.
В ресторанном бизнесе есть железное правило: если заведение открылось недавно, то у клиента есть шанс насладиться отменным сервисом примерно год или чуть больше. Дальше будет хуже. И сервис уже не тот, и еда несвежая, и официанты хуже первых. Причины банальные: первое впечатление — лучшее. Вот новоиспеченное заведение и пытается собрать клиентскую массу. А когда количество посетителей превышает потенциальные возможности достойного обслуживания ресторана, в ход идут всяческие ухищрения.
Как появляется сладкий вкус у мяса
Несколько сладковатое на вкус верблюжье мясо вообще является деликатесом, и его запасы в Азербайджане строго ограничены. Когда какое-то заведение общепита начинает печь эти самые кутабы, технология соблюдается. Но со временем число посетителей растет, все хотят попробовать те самые знаменитые джоратские кутабы. И где взять столько верблюжьего мяса? Конечно же нигде.
Верблюжье мясо заменяется говядиной или бараниной, а сладкий вкус ему придают с помощью обычного сахарного песка. Кутаб стоимостью 30 гяпиков продается втридорога. А если учитывать размеры того самого джоратского кутаба, которые меньше обычных в два раза, можно предположить, что недобросовестные рестораны зарабатывают на их продаже огромные деньги.
Масло для канализации?
Система общепита порождает огромные проблемы в жизнеобеспечении Баку. Например, десятки тысяч тонн использованного растительного и иного масла сливаются в общую канализацию, что создает пробки и засоряет систему в целом. Канализационные службы работают в напряжении, особенно в местах скопления кафе и ресторанов. А пищевые отходы собирают около мусорных баков множество бездомных собак и кошек. "Благодаря" пищевым отбросам количество мышей и крыс растет в геометрической прогрессии.
Кто крышует общепит?
Главная причина плохой работы сферы общепита связана с тем, что этим заведениям покровительствуют влиятельные чиновники. Каждый, кто создает такой объект, сначала заводит себе такого покровителя и лишь затем открывает кафе или ресторан. А бары и ночные заведения вовсе не могут функционировать без поддержки сверху. В этих злачных местах применяются все грязные методы ведения бизнеса. Тут к услугам клиентов все виды спиртных и иных напитков, девочки по вызову, дискотеки и иные вида "сервиса". В каждом баре работают женщины, занимающиеся модной профессией под названием "консумация". Консумантка постоянно находится внутри питейного заведения, она терпеливо выслушивает пьяные откровения мужчин, взамен клиент должен постоянно заказывать те или иные напитки как для себя, так и для своей собеседницы.
Конечно, в Баку можно найти много достойных, приличных кофеен. Но общий фон все еще не на должном уровне. Иные кафешки взимают деньги с клиентов даже за посещение туалета.
Как проверить и не навредить
Даже обычная чайхана для функционирования в условиях города должна соответствовать неким стандартам. Это и чистота внутри помещений, и соблюдение санитарных норм, и наличие туалета. А если чайхана на открытом воздухе, то рядом обязательно должен быть установлен биотуалет. Все должно работать во благо клиента. Необходимо создавать и поощрять систему сертификации заведений общепита. Обучение персонала, наличие грамотных менеджеров, тренинги и иные способы улучшения работы кафе и ресторанов могут дать положительный эффект.
Городские власти, муниципалитеты и иные государственные учреждения должны работать в единой связке. Сфера общепита не может улучшить свою работу без должного контроля. Все утверждения, что рынок способен сам себя регулировать, не соответствуют действительности. В любой развитой стране с рыночной экономикой прежде всего четко работают законы, нарушение которых может обернуться крахом бизнеса. Есть минимальные требования, которые владелец заведения обязан соблюдать. О рыночных механизмах можно говорить только при наличии определенных предварительных условий.
Без наведения порядка в этой сфере нечего и думать о привлечении большего количества туристов. А наши граждане будут все так же покидать страну в поисках лучшего сервиса и вкусной пищи у ближайших соседей.