Узнаваемый почерк ИГ* проявился 29 июля в Хатлонской области Таджикистана: автомобиль протаранил группу иностранных велотуристов, четверо из которых погибли, трое ранены.
При случайном ДТП жертв могло быть меньше, но после наезда на велосипедистов группа вооруженных ножами и топорами людей напала на пострадавших.
Отморозков удалось оперативно разыскать с помощью местных жителей в селах Торбулок и Осмондара (Дангаринский район). При задержании подозреваемые оказали вооруженное сопротивление, и пятеро из них были убиты. Несколько человек, включая руководителя преступной группировки Хусейна Абдусамадова, задержаны.
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статье "Убийство". МВД страны возложило ответственность за преступление на запрещенную в стране Партию исламского возрождения (ПИВТ). Однако ранее ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ*. Связи Партии исламского возрождения с террористами ИГ* таджикские власти обнаружили еще в августе 2015 года.
Третий звонок для Таджикистана
Массовое и демонстративное убийство мирных иностранных граждан на территории Таджикистана — не первый знак беды, нависшей над страной. В центральноазиатской стратегии ИГ* Таджикистан считается слабым звеном, и боевики концентрируются у южных границ государства.
Исполнительный комитет СНГ, руководство ОДКБ и Министерство обороны России давно бьют тревогу в связи с ростом террористической угрозы из Афганистана, на севере которого насчитывается около 7 тысяч боевиков ИГ* и "Талибана"*.
Полагаю, учет вернувшихся боевиков еще более оторван от жизни. Не располагая точными данными, сложно прогнозировать развитие ситуации и планировать противодействие боевикам и пропагандистам ИГ*, растворившимся среди законопослушных сограждан.
Достаточно вспомнить историю "перерождения" и гибели экс-командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова. Заметим, что "пояса шахидов" большинство боевиков ИГ* носят добровольно, но приходят к этому не сразу.
Неизбежные ошибки государства, расслоение общества, экономические трудности стимулируют рост влияния политических исламских движений, и это явление не столько религиозное, сколько социально-революционное.
Некоторые эксперты считают, что граждане Таджикистана начали активнее примыкать к исламистскому подполью (включая ИГ*) после запрета Партии исламского возрождения, много лет существовавшей легально, имевшей своих депутатов в парламенте.
Нападение на туристов — кому это выгодно
Даже стороннему наблюдателю понятно, что убийство четырех иностранцев не может дестабилизировать обстановку в республике (народ посочувствует, но митинговать не станет). А для ухода к соратникам в Афганистан совершенно необязательно выслеживать в центральной части Таджикистана, давить и добивать безоружных и беззащитных велосипедистов. Это вряд ли сочтут подвигом в ИГ*. Тогда зачем все?
Напомним, 2018-й в Таджикистане объявлен Годом туризма. Только за первые шесть месяцев республику посетили около одного миллиона иностранных туристов — в четыре раза больше, чем в первом полугодии 2017-го.
Вероятно, не всем нравится лицо мирного и гостеприимного, а тем более благополучного Таджикистана. Злодейское убийство 29 июля западных туристов, совершавших кругосветное путешествие на велосипедах, явно рассчитано на широкий и негативный международный резонанс.
Не случайно в Таджикистане столь активны международные неправительственные организации (НПО), собирающие информацию в интересах иностранных спецслужб. Соединенные Штаты используют различные НПО для выявления уязвимостей во внутриполитической обстановке с целью дальнейшего манипулирования ситуацией в Республике Таджикистан и на международной арене — в рамках общей стратегии отрыва Центральной Азии от влияния России.
* террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других государств.