Я устал жить, когда умер сын, — последнее интервью Дуйшона Байдоботова

Сорок дней назад в селе Уч-Эмчек Ысык-Атинского района состоялись похороны народного артиста КР Дуйшонбека Байдоботова. В середине мая корреспондент Sputnik Кыргызстан беседовал с актером: Байдоботов поделился воспоминаниями о детстве и рассказал о работе.

Три года как нет Табылды Эгембердиева. 12 фактов об основателе "Шоро"
Дуйшонбек Байдоботов выбрался из машины, опираясь на трость, — сын только привез его из больницы. Седовласый мужчина не хотел показывать, как ему тяжело: он прислонил трость к авто, поднял руку и помахал, улыбнувшись. Таким его и запечатлел наш фотограф.

Разговаривали мы с актером в машине. Он хотел поведать о многом, но сказывались последствия перенесенного инсульта — говорить Дуйшонбеку ага было трудно.

— Как вы себя чувствуете?

— В старости дают о себе знать разные болячки… Три года назад умер мой 47-летний сын, и сразу после этого у меня случился инсульт, а потом "вылезли" другие недуги. Врачи говорят, что вылечат. Видите, я сейчас хожу, разговариваю… даже работаю — преподаю в театральном училище. Только на сцену не выхожу.

Народный артист Кыргызской Республики, актер Дуйшенбек Байдоботов

— Соскучились по сцене?

— Соскучился, но что поделаешь… Надо бороться, и я стараюсь. Мечтал в День Победы пройти в рядах "Бессмертного полка", но сил не хватило.

— Кто-нибудь из ваших родных воевал?

— Четыре брата не вернулись с фронта. Я был самым младшим сыном.

— Расскажите о своем детстве.

— Я родился в селе Уч-Эмчек Чуйской области. У родителей было 16 детей, сейчас никого, кроме меня, уже нет в живых. Некоторые умерли еще в детстве… Мои родители многое повидали. Отца признали кулаком и хотели сослать в Сибирь, поэтому они с мамой бежали к ее родне на Иссык-Куль. Возвращались через два года и, когда добрались до моста на реке Кокомерен, лошадь, испугавшись звука проезжавшей мимо машины, взбрыкнула. Двое детей, которые были у мамы на руках, упали в реку, их унесло течением. Отец искал тела целую неделю, но так и не нашел. Эту историю мама часто рассказывала нам со слезами на глазах. Когда мы проезжаем то место, обязательно читаем поминальную молитву.

1 / 4
Дуйшенбек Байдоботов: соскучился по сцене, но что поделаешь… Надо бороться, и я стараюсь.
2 / 4
Дуйшенбек Байдоботов: четыре брата не вернулись с фронта. Я был самым младшим сыном.
3 / 4
Дуйшенбек Байдоботов: покойный Суймонкул Чокморов многому меня научил
4 / 4
Дуйшенбек Байдоботов: не бывает плохих образов. Базарбай для меня — важный персонаж, у него своя правда

— Сколько вам было лет, когда вы сыграли роль Ильяса в фильме "Я — Тянь-Шань"?

— Двадцать два года. Я тогда уже был женат, родился старший сын.

— А вам нравился образ Базарбая?

— Не бывает плохих образов. Базарбай для меня — важный персонаж, у него своя правда. Я всегда спорил с теми, кто называл его отрицательным героем.

— Можете рассказать об интересных моментах съемок?

— В картине "Я — Тянь-Шань" есть эпизод, когда Ильяс хочет проехать с прицепом по перевалу. Мне тогда надо было вспотеть, причем по-настоящему, и оператор велел забраться на гору. Залез я туда легко, но когда спускался, ноги дрожали, тяжело было. Меня действительно прошиб пот, а оператор воспользовался этим и стал снимать. Съемки проходили на старой дороге на Тоо-Ашуу. Когда мы ехали там, молили Бога, чтобы ничего не случилось. Покойный Суймонкул Чокморов в то время был уже известным актером и многому меня научил.

— Какие мысли тревожат вас в последнее время?

Женщин бить нельзя — о чем говорил Марат Козукеев в последнем интервью
— К сожалению, сейчас мало руководителей, думающих о народе. Все беспокоятся только о своем богатстве… Одно событие меня порадовало: помню, сразу после Дня театра приехал премьер-министр Сапар Исаков и, как будто давно меня знал, обнял, расспросил о житье-бытье. Он оказался очень простым человеком, и я был ему за это благодарен, на душе потеплело. Когда его сняли, меня это сильно возмутило. Нам не хватает хороших людей во власти.

Интервью было проведено 14 мая 2018 года.