Уже 20 лет координатор приюта "Центр защиты детей" Роза Сулайманова защищает детей. Тех, кто почему-то оказался не нужен своим родителям. За это время она видела очень многое.
— У нас сложился стереотип, что большинство брошенных детей — это сыновья и дочери трудовых мигрантов.
— В последнее время таких детей действительно стало больше. Это происходит следующим образом: женщина оставляет своих чад на брата и уезжает на заработки в Россию. У нас ведь как? Если брат с сестрой договорились, то жена брата обязана воспитывать этих детей.
Мало кого волнует, что им спать негде, что денег не хватает. В какой-то момент мать прекращает присылать деньги из России со словами: "У меня работы нет". Брошенные дети страдают: они не понимают, почему на них волком смотрят. Мать своего ребенка обнимет, накормит, а им достаются лишь холодные упреки.
Каждый раз она обещала приехать: в январе, июле, теперь в октябре… А ведь сыновья по ней скучают! Младшему шесть лет всего, ему дай волю, он бы сидел у дороги, ждал ее. Все дети любят своих мам.
— А часто ли матери, бросившие своих детей, раскаиваются в этом?
— Я бы не хотела никого осуждать. Был у нас случай, когда женщина ушла от мужа. Сына она забрала с собой, а девочка осталась с папой. Он стал насиловать ее, когда той исполнилось шесть лет.
Этот человек работал на стройках по всей стране и везде брал с собой свою девочку. Он ей объяснял: "Ты не бойся, все папы так играют со своими дочками".
Когда девочке исполнилось четырнадцать, они в очередной раз заехали в съемную квартиру. Она осталась наедине с хозяйкой и рассказала женщине обо всем. Хозяйка тут же вызвала милицию, а папа — в бега. Так девочка попала к нам.
Конечно, можно легко обвинять мать этого ребенка, но кто знает, что ей пришлось пережить. Мы нашли ее, и она рассказала, как муж избивал ее, как ей удалось бежать с сыном. Оказалось, она много раз пыталась встретиться с дочерью, но бывший муж не подпускал ее к ребенку. Потом она уехала в Россию и не догадывалась, какой кошмар пришлось пережить ее дочери.
— Вам ведь тоже приходится участвовать в этих непростых делах, свидетельствовать на судах.
— Да. Как-то к нам попали брат с сестрой: мальчику 12 лет, а девочке одиннадцать. Мы с ней разговорились, и она рассказала, как сожитель мамы ее насиловал. "Тут лежала мама, здесь я, потом он и мой брат", — ребенок рассказывал все в подробностях. Я тут же написала заявление в милицию.
Следователь спросил у девочки, может ли она показать дом, где они жили. Она сумела вспомнить. Мы видели, как его задерживали. Он кричал, показывая на меня: "Это она меня оговорила!". Ну конечно, я его вообще в первый раз видела!
Позже он стал обвинять саму жертву: "Я же любил тебя! Мы же целовались с тобой". К слову, ей было десять лет, а ему за тридцать… Кажется, он получил пожизненное лишение свободы.
— А что все это время делала мать?
— Она до того момента не дожила. Можно осуждать эту женщину, но ей ведь совсем некуда было пойти. За несколько дней до знакомства с этим преступником их выгнали на улицу, потому что они не смогли заплатить за жилье.
Они скитались несколько дней, когда ее сын познакомился с этим мужчиной. Он их приютил. После того как мерзавец надругался над девочкой, семью снова выгнали на улицу.
Женщина заболела менингитом, но в больницу ее не приняли. Сказали: "Сделайте томографию". Да какая томография, у них же ни копейки не было! Через два дня она умерла, а дети попали к нам.
— А у вас есть примеры сильных матерей, которые сумели справиться со всеми невзгодами?
— Конечно! Наши женщины вообще необыкновенные, они почти все могут пережить. Знала я одну героиню. У нее было очень несчастливое детство: мама ушла из семьи, оставив дочь на мужа. Из-за этого в семье ее очень не любили.
Чтобы сбежать от издевательств, она рано вышла замуж. Однако счастья в семейной жизни не нашла: муж оказался тираном. Они работали чабанами, пасли скот. Один раз супруг напился, привязал ее к кровати и вырвал несколько зубов плоскогубцами.
Вдруг до нее дошло, что к ней самой относятся, как к рабыне, скоту. Она призналась: "Мне стало так обидно! Меня ведь никто ни во что не ставил". Так эта женщина сбежала от мужа со своими детьми. Если честно, тот ее не сильно-то и искал. К счастью, у нее сейчас все хорошо.
— Вы помните своих первых подопечных?
— Конечно. Расскажу, как я вообще попала в эту сферу. Вообще, я врач-педиатр, и как-то раз 20 лет назад мне на глаза попалось объявление о наборе сотрудников в Центр защиты детей.
Тогда приют был еще в состоянии ремонта, а мы занимались тем, что брали еду и ездили кормить беспризорных детей на Ошский рынок. Мне, как доктору, важно было осмотреть их.
У многих из них были вши, некоторые страдали от травм — они же постоянно дрались между собой. Зимой дети часто обмораживались.
Потом мы стали кормить детей и на рынке "Дордой". Там для нас выделили бетонную комнату. В основном за едой приходили работающие дети. Например, в начале нулевых был развит такой бизнес: две девочки рассказали, как собирали пластиковые стаканчики, а затем мыли их порошком в огромной ванной. Потом эти стаканчики снова продавали под видом новых.
— Видимо, в те времена ситуация с детьми была намного хуже?
— Да, тогда они реально недоедали. Многие не могли учиться в школе, потому что в новостройках их еще не построили, а городские школы отказывались принимать таких детей.
Это был страшный период, когда можно было услышать от родителей: "У меня трое детей, откуда у нашей семьи деньги, чтобы они учились? Им же маршрутку надо оплачивать, еще и чай с булочкой купить". Как хорошо, что сейчас этой проблемы практически нет.
— Как думаете, всегда ли нужно возвращать детей родителям или им лучше у государства, где их хотя бы кормят и поят?
— Люди часто заблуждаются, когда думают, что еды и каких-то жилищных условий для ребенка достаточно. Неправда! Вы бы знали, как наши малыши нуждаются в ласке, как им это необходимо!
Так вот, эти дети не отлипали от своих родителей: "Мамочка пришла, мамочка!". Им было невдомек, что мамочка нетрезвая. Маленькие дети вообще не испытывают к родителям ничего, кроме любви. Это старшие могут подойти к нам и сказать: "Пожалуйста, не отдавайте нас обратно".
Если есть возможность, надо возвращать ребенка в семью — только там ребенок учится любить. Я помню рыдающую девочку в стенах приюта: "Ну почему мама никогда меня не хвалит? Я же все делаю, дома убираю, стираю, готовлю". Потом пришла ее мама. Она даже не поняла, что не так: "Что она такого особенного делает? Я тоже в ее возрасте так работала". Видимо, ей самой не дали эту любовь.
— Часто ли брошенные дети справляются с этим?
— Есть те, у кого жизнь складывается хорошо, бывают и грустные истории. Был у нас один мальчик. Мы очень радовались его успехам: он окончил училище, читал рэп, пел в группе. Но все-таки ничего не проходит бесследно — сейчас он сильно пьет. Сразу и не выяснишь, выдержали они эти испытания или нет.
— Были в вашей жизни такие моменты, когда вам хотелось бросить эту непростую работу?
— Были. Хотелось вызвать всех родителей и закричать: "Забирайте своих детей! Вы должны их воспитывать, а не кто-то другой!". Это же дети, за ними сложно уследить. Конечно, иногда я устаю.
Но потом я беру себя в руки. Все-таки это не просто моя работа — это мое призвание. Вы бы видели глаза наших детей! Смотришь и про все их шалости забываешь.
Алексей Петрушевский также каждый день сталкивается с такими детьми. За годы работы он насмотрелся на всякое.