Какое животное выгодно выращивать в Кыргызстане — мнение эксперта

Себестоимость килограмма мяса яка в два раза ниже говядины, и оно пользуется спросом за рубежом.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. В последнее время все больше кыргызстанцев занимаются выращиванием яков, рассказал председатель правления ОО "Экобезопасность" Вячеслав Наумов.

Он выступил в рамках экспертной дискуссии "Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества", организованной фондом "Евразийцы — новая волна".

"Себестоимость килограмма мяса яка в два раза ниже говядины. Дело в том, что это животное не надо дополнительно кормить. Причем такое мясо пользуется спросом за рубежом", — отметил Наумов.

Жизнь баранов в Кыргызстане — факты о самом популярном в стране животном
По подсчетам эксперта, со времен распада СССР поголовье яков в Кыргызстане выросло больше чем вдвое. Кроме того, местные географические условия хорошо подходят для выращивания этого животного.

"Наши пастбища перегружены, а яки комфортно чувствуют себя и на большой высоте, что не подходит для других животных. Таких пастбищ у нас в стране 600 тысяч гектаров, что позволяет содержать до 600 тысяч яков", — подчеркнул Наумов.

Он уточнил, что необходимо также построить цеха по переработке мяса. Это позволит увеличить срок хранения продукции и создать рабочие места в регионах.

Кстати, у нас есть интервью с молодой миллионершей из Ат-Баши, которая разбогатела на яках.