Как разбогатеть на яках — история молодой миллионерши из Ат-Баши

Сельская бизнесвумен в интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказала, как можно зарабатывать на высокогорье, какими бывают яки и какими приемами она пользуется, чтобы продавать их десятками

Когда я услышала про жительницу Ат-Баши Замиру Омората, которая является владелицей 400 яков и возглавляет ферму с миллионной прибылью, загорелась желанием побеседовать с ней. Наша героиня получила в 28 лет хозяйство, оставшееся от отца, приумножила его и обеспечивает работой многих родственников.

Фермер из Ат-Баши Замира Омората - Sputnik Кыргызстан
Жительница Ат-Баши Замира Оморат: лучше понимаю язык яков, чем язык программирования

Самое интересное то, что Замира Омората по специальности программист. Но она говорит, что сейчас лучше понимает язык яков, чем язык программирования.

Она не пропускает никакие курсы и семинары по фермерству и животноводству в Бишкеке. Именно после одного из таких мероприятий мы пригласили Замиру в редакцию, чтобы она поделилась своей историей успеха.

— Замира, как девушка-программист стала пасти яков на джайлоо в Аксае?

Шеф-повар из Узбекистана Умид Юлдашев - Sputnik Кыргызстан
Кыргызки за словом в карман не лезут — беседа с шеф-поваром из Узбекистана
— В 2008 году, когда я работала в Бишкеке, отец позвал меня в село, чтобы помогала следить за скотом. Мы даже с ним заключили соглашение, что он будет платить мне зарплату, а я — работать на него. Как сейчас говорится, я стала его менеджером. У отца были лошади, коровы, овцы, земельные участки. Но основной упор мы сделали на увеличение поголовья яков. Отец, когда распадался колхоз, в счет зарплаты получил 20-25 голов этих животных. Когда он умер и скот перешел ко мне, яков было уже более 120. Вот так, получив в наследство скот, я вынужденно стала фермером-животноводом.

— Вы выполняете работу, с которой не каждый мужчина справится.

— Только неделю назад я поняла, что рождена для того, чтобы стать животноводом. В селе я много кем работала, но все равно возвращалась к скотине. Отец, наверное, понял это давно.

Жительница Ат-Баши Замира Оморат: яков считают не по головам, а стадами. В одном стаде бывает от 50 до 100 яков

— Расскажите, каково это — разводить яков. Сколько средств уходит в год на содержание одного животного?

Бизнесвумен Кристина Кузьмина - Sputnik Кыргызстан
Самостоятельным девушкам квартиры не дарят — бишкекская бизнесвумен
— Яков считают не по головам, а стадами. В одном стаде бывает от 50 до 100 яков. Для них мы нанимаем скотников, каждому из которых в месяц платим 10 тысяч сомов. Яков постоянно вакцинируют, лечат медпрепаратами. Зимой обеспечиваем кормом, держим в сараях. Так как наша ферма расположена на джайлоо Аксай, недалеко от границы с Китаем, мы следим, чтобы скот не ушел на сопредельную территорию. Яки, попавшие по ту сторону границы, так и пропадают там.

— Наверное, трудно уберечь скот на джайлоо от волков?

— Хорошо, если на них нападают только волки. Телят могут унести и орлы. Если хищник или человек похищает теленка, як три-четыре дня ходит на то место. Если унесет орел, смотрит в небо, издавая звуки, и через несколько часов теряет надежду.

— Вы, оказывается, хорошо изучили их нравы.

— Да, за десять лет преуспела в этом. Як обычно спокойное животное. От него никому нет вреда. Но если он чувствует плохое отношение, может затаить обиду. А может и отомстить, даже через несколько лет.

Однажды произошла такая история. Весной на снегу образовалась корка, и на нее выпал свежий снег. В такое время яки мордой разбивают наст и добывают сено и траву. Однажды они целый день паслись и изодрали морды в кровь. На следующий день скотник отогнал их туда, где нет корма, да и погонял сильно. Обидевшись, яки приперли его с лошадью к скале и забодали до смерти.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЗамира Оморат: если хищник или человек похищает теленка, як три-четыре дня ходит на то место. Если унесет орел, смотрит в небо, издавая звуки, и через несколько часов теряет надежду.
Замира Оморат: если хищник или человек похищает теленка, як три-четыре дня ходит на то место. Если унесет орел, смотрит в небо, издавая звуки, и через несколько часов теряет надежду.

— Надо, оказывается, остерегаться их. А сколько весит самый крупный як?

— У меня таких нет, но я видела в Ат-Баши быков по 700 и 900 килограммов. В основном телята старше года дают мяса до 100 килограммов. Самки весят 130-300 килограммов, а быки — больше 300.

— Почем сдаете мясо?

— Мы не продаем килограммами. В основном яков разделывают несколько человек. Я продаю тушу примерно за 45-50 тысяч сомов.

— Кто ваши основные покупатели?

Предприниматель Джамиля Турдакунова - Sputnik Кыргызстан
Деньги еле помещались в квартире — нереальная история успеха бишкекчанки
— Вот здесь расскажу подробнее. Отец однажды сказал, что надо продать 80 яков. Стояла осень. На базаре оптом продать — выходит дешево. Стала думать и придумала. Попросила у отца 81 яка. Он удивился, почему именно столько. Я сказала, что кое-что придумала.

Зарезала одного и мясо привезла в Бишкек. Стала угощать им друзей, знакомых, соседей. После того как они попробовали, попросили продать им такое вкусное мясо. Я сказала, что есть 5-6 яков, кто успеет, пусть покупает. Так продала не 80, а целых 100 яков. И до сих пор в Бишкеке в основном покупают знакомые.

— А продается ли ячье молоко?

— Яков откармливают для мяса, молока они дают очень мало — самое много в день один литр. А доить их очень трудно. Поэтому мы не тратим время на это.

— Какую прибыль приносит ваше дело?

— У нас есть фермерское хозяйство "Чойбек". Мы сеем на 16 гектарах пшеницу, ячмень, сажаем картофель. Получаем в год больше миллиона сомов прибыли. Кроме этого, у нас есть 50-60 овец и около десятка лошадей.

— Давайте теперь поговорим о вас. Раз вы занимаетесь животноводством, наверное, на домашние дела времени не остается?

— Все так думают. Но я готовлю, валяю ширдаки, делаю все, что положено делать женщинам. К тому же качественно.

Замира Оморат: в основном телята старше года дают мяса до 100 килограммов. Самки весят 130-300 килограммов, а быки — больше 300.

— Вы еще не замужем. С таким приданым, наверное, много претендентов в мужья?

— Достаточно (улыбается). Но я еще не встретила того, кто сильнее меня.

— А из братьев и сестер еще кто-нибудь интересуется животноводством?

18-я Российская агропромышленная выставка Золотая осень - Sputnik Кыргызстан
Сколько стоят коровы в Кыргызстане и выгодно ли на них зарабатывать?
— Если нужда заставит, они тоже смогут этим заниматься. Но сейчас все семеро живут в Бишкеке и работают по специальности.

Кстати, у меня ведь есть сестра-близнец, но разница между нами — как между небом и землей. Она модно одевается, я, наоборот, предпочитаю удобную, теплую одежду. Машины и телефоны тоже выбираю простые. Например, сенсорный телефон, который сейчас есть у каждого, появился у меня два года назад. Мне его отдала сестра.

— После того как услышала о вас, стала искать в социальных сетях и нашла в Фейсбуке. Сколько времени тратите на виртуальную жизнь?

— Знакомые, друзья говорят, что я все время в Фейсбуке. Я много брожу по горам, много езжу на лошади или в санях. И что делать в такие моменты? Беру телефон и общаюсь с друзьями.