Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что расторжение договора — это частный случай прекращения его действия.
"Следует иметь в виду, что в Гражданском кодексе прекращение действия договора может быть выражено тремя понятиями: "расторжение договора", "отказ от исполнения договора" или "отказ от договора". В подавляющем большинстве случаев эти термины рассматриваются как синонимы. Вместе с тем между ними есть некоторые различия", — сказал Плужник.
По его словам, при расторжении договорные обязательства сторон прекращаются в будущем.
"Следовательно, прекратиться может только действующий договор. Этот признак позволяет отличить расторжение договора от признания его недействительным или незаключенным. В то же время, согласно кодексу, договор, который является основной разновидностью сделок, подлежащих государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации. Другими словами, незарегистрированный договор считается незаключенным", — отметил юрист.
Он пояснил, что расторжение договора может иметь место, если тот был заключен и продолжает действовать или является действительным.
Он уточнил, что расторжение договора по требованию одной из сторон производится по решению суда после процедуры досудебного урегулирования.
"Процедура досудебного урегулирования состоит в том, что одна сторона до обращения в суд должна направить другой свое предложение расторгнуть договор. При этом надо помнить, что в суд можно обратиться только после получения отказа другой стороны", — подчеркнул юрист.
Плужник отметил, что в суд можно обратиться и в том случае, если вторая сторона не отвечает на предложение о расторжении договора либо если ответ не получен в определенный срок (срок для ответа может быть указан в самом предложении, установлен законом или предусмотрен договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок).