Все оказалось совсем не так! Честные впечатления кыргызстанца о Франции

Канимет Джапаров уже семь лет живет во Франции. Когда-то он приехал в Париж, ожидая воочию увидеть изображения с открыток. Суровая реальность остудила романтический пыл молодого кыргызстанца...

Несколько лет назад Канимет сумел пройти все этапы отбора во Французский иностранный легион. Он откровенно рассказал нам о жизни в европейской стране.

Живущий во Франции кыргызстанец Канимет Джапаров

— К чему должен быть готов кыргызстанец, который хочет работать во Франции?

— Во-первых, надо внимательно изучить рынок труда. Например, мой диплом юриста там совершенно ничего не значит, потому что во Франции другая правовая система. Лучше договориться о месте работы еще на родине.

— Можно ли обойтись без знания французского языка?

— Нет, без него будет очень трудно.

— А жить там дорого?

Ужин в немецкой семье поверг меня в шок — история кыргызстанца в Германии
— Очень! Гораздо дороже, чем в Германии, не говоря уже о Кыргызстане. Когда я только приехал, поразился дороговизне. Килограмм мяса в Париже стоит 12-15 евро (около тысячи сомов), яблоки продают по 2-3 евро (160-240 сомов). При этом в субботу после полудня и в воскресенье магазины не работают — там очень уважают трудовое законодательство. Купить еду в это время просто невозможно. Нигде! В будни магазины закрываются примерно в восемь вечера.

Также есть много обязательных расходов, которые в конце месяца "выливаются" в приличную сумму. Например, абонентская плата за телефон составляет 20 евро. Нужно застраховать машину (30 евро), дом (30 евро) и не забыть оплатить страховку собственной жизни (40 евро). Аренда квартиры-студии площадью 20 "квадратов" обойдется в 800 евро (около 65 тысяч сомов. — Ред.), двухкомнатной — от тысячи и выше.

— Европейцы десятилетиями могут жить в съемном жилье и не особо стремятся покупать собственное. Реально ли заработать на квартиру в Париже?

— Это действительно дорого — минимум 150 тысяч евро. Однако граждане Франции имеют право на получение беспроцентного государственного кредита в размере половины стоимости. Иностранцам доступны займы под два процента годовых, которые можно выплачивать в течение 20 лет: иногда это выгоднее, чем платить за аренду.

— Кем работают кыргызстанцы во Франции и сколько они получают?

— Сферы разные. Многие мужчины трудятся на стройках. Насколько мне известно, неквалифицированные работники получают 70 евро в день. Женщины заняты преимущественно в сфере обслуживания и банках — там зарплаты начинаются от двух тысяч евро.

— Правда, что на улицах европейских городов в последние годы стало гораздо опаснее из-за большого числа беженцев?

— Если говорить о Париже, то все зависит от того, в каком районе вы находитесь. В большинстве случаев там безопасно, однако есть места, где лучше не появляться. Даже жандармы стараются туда не заезжать. Помните фильм "Тринадцатый район"? Думаю, сценарий писали на основе реальных событий.

Кыргызстанец Канимет Джапаров живущий во Франции

— А что насчет отношений между мужчинами и женщинами?

— Все не так, как у нас. Французские мужчины не говорят женщинам комплиментов и не демонстрируют интерес открыто. Парижане начинают строить семьи ближе к 35 годам. При этом они часто живут в гражданском браке, не стремясь обзаводиться потомством. Зато у военных и госслужащих бывает много детей — государство выплачивает материальную помощь на каждого.

— Как вы оказались во Франции?

Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором
— Я родился в Каинды, выучился на юриста в Бишкеке. Работал на госслужбе. Семь лет назад однокурсник рассказал мне о Французском иностранном легионе — войсковом соединении, которое комплектуется из иностранных граждан. На отбор я поехал в Париж. Конкурс очень серьезный: проверяют и физическую силу, и интеллект, и психологическую устойчивость. Сегодня ты проходишь тесты в компании одних парней, а завтра их уже нет — выбыли. Люди менялись каждый день!

Чтобы вы понимали, как это трудно, расскажу про одно испытание. В течение двух недель мы должны были спать всего один час в сутки, а в остальное время были физические нагрузки. Не понимаю, как я тогда выдержал…

Сложность была еще и в том, что я не знал французского языка. Лишь спустя полгода понемногу стал разговаривать на нем.

— Вы ведь служили и в нашей армии. Тут, наверное, все иначе?

— Во Франции все по стандартам, нет проблем с питанием и обмундированием. В Кыргызстане же мне дали форму на пять размеров больше —  пришлось ушивать.

— А какие зарплаты в легионе?

— От 1 300 евро. Мой максимальный доход составил 4 500 евро в месяц. Заработок зависит от того, как часто ты ездишь в командировки, участвуешь в учениях. К счастью, использовать оружие по прямому назначению мне не приходилось.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы очутились в Париже?

Сгорела машина, в которой мы везли 30 тыс долларов, — бишкекчанин о бизнесе 90-х
— Я представлял, как буду гулять возле Эйфелевой башни, а в каком-нибудь кафе девушка в облаке французских духов будет подавать мне круассаны и наливать вино. Но все оказалось совсем иначе! Прилетев в Париж, я увидел очень много выходцев с африканского континента. Вдобавок пришлось "осваивать" метро. К счастью, одна прохожая помогла мне купить билет.

Когда я хотел позвонить домой и сказать, что долетел нормально, выяснилось, что купить SIM-карту в Париже непросто. Это в Бишкеке их продают чуть ли не на каждом углу, а там мне пришлось блуждать три часа, чтобы отыскать нужный офис. Еще минут сорок я потратил на то, чтобы объяснить сотрудникам, что именно хочу приобрести…

— Был ли у вас культурный шок?

— Да. Например, я долго не мог понять французские правила гостеприимства. Если ты заходишь в кыргызский дом, тебя сразу пригласят к столу, накормят досыта. А там даже чая могут не предложить, зато ты вправе хозяйничать на чужой кухне.

— Почему вы решили уйти из легиона?

— Это произошло год назад. У меня были хорошие перспективы, но захотелось чего-то другого. Я задумался о будущем, стал посещать тренинги. Потом и сам начал выступать на них — людям было интересно послушать про мой военный опыт и спортивную жизнь. Тогда я решил превратить хобби в профессию и выучился на спортивного тренера. Сейчас тренирую отдельных людей и целые компании — это мой бизнес.

— Вы ведь возглавили кыргызскую диаспору во Франции, верно?

Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
— Да, сначала я был ее активным участником, а с этого года стал президентом. У нас несколько целей: объединить соотечественников во Франции, демонстрировать французам кыргызскую культуру… Кроме того, мы выступаем связующим звеном между соотечественниками и кыргызстанскими дипломатами. Дело в том, что во Франции нет ни посольства, ни консульства КР. Для решения проблем мы приглашаем консула из Бельгии.

— Какие мероприятия вы организуете для кыргызстанцев?

— Отмечаем Нооруз и День независимости, в этом году 31 августа провели футбольный турнир. Один соотечественник установил палатку, где продавали самсы, — вы не представляете, как их раскупали!

Гульнур Тоялиева сейчас живет в Австрии. Когда-то ей пришлось уйти от мужа с ребенком на руках, а сейчас у нее высокооплачиваемая работа и собственный бизнес.