Чтобы заработать первые деньги, мыли подъезды в Бишкеке, — бизнесмены из КР

Как привлечь инвесторов и работать по франшизе, корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказали братья-бизнесмены Марат Дуйшоналиев и Тилек Сапарбаев.

Вы знаете, как заработать миллион? А как продумать бизнес-стратегию? И что надо сказать потенциальному инвестору, чтобы он доверил вам свои деньги? Марат и Тилек утверждают, что им известны все секреты успешного бизнеса.

— В Facebook сейчас популярно видео, где вы рассказываете, сколько зарабатываете, и даете советы по открытию бизнеса. Многие критикуют вас в комментариях — это задевает?

Марат: Мы делимся опытом, вот и все. За последние 8-10 лет открывали абсолютно разные проекты, допускали много ошибок, но и результатов тоже добивались. Не думаю, что мы делаем что-то плохое, — просто рассказываем начинающим предпринимателям о лайфхаках, которые помогают в разработке бизнес-стратегии.

Тилек: Если бы я встретил человека, который хотел поделиться секретами ведения бизнеса, обязательно бы его выслушал. Так получилось, что сейчас это делаем мы. Кому интересно, тот слушает. По-моему, несколько проектов, приносящих пассивный доход, а также собственное жилье и автомобиль — неплохое достижение к 25 годам. Некоторые воспринимают это как хвастовство и ошибаются.

Бизнесмены Марат Дуйшоналиев (слева) и Тилек Сапарбаев

— Марат как-то написал в соцсети, что первые деньги заработал, убирая в подъездах. Вы делали это вместе?

Марат: Мы жили и учились в Нарыне. Потом по программе студенческого обмена я уехал в США, а вернувшись на родину, поступил на юридический факультет. Со временем понял, что диплом в жизни не главное, надо работать, и перевелся на заочное отделение.

Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка
Я открыл клининговую фирму. Это был мой личный проект, брат тогда занимался другими делами. У меня был стабильный доход, но хотелось расти, поэтому я запустил новый проект.

Тилек: Я с юности интересовался бизнес-тренингами. Они казались мне гораздо полезнее, чем учеба в университете, — ее я бросил ровно через месяц после начала. Открыл игровой клуб Sony PlayStation, а потом занялся продажей овечьих шкур и ливера. Это дело приносило хороший доход, я первым среди сверстников купил машину.

— Как каждый из вас заработал первый миллион?

Марат: Давайте расскажу об одном проекте. Я решил делать альбомы для выпускников, но средств на открытие студии не было. Тогда я занял у Тилека 10 тысяч сомов. В идеале планировал получить около 4 миллионов, а "заработал" долг в 16 миллионов сомов!

Тилек: Наши с братом бизнес-проекты развивались параллельно, у каждого были взлеты и падения. Мы помогали друг другу как могли.

Когда я женился, мне с супругой предложили перебраться в Россию. Надо было организовать логистику по проекту продажи фабричных шапок, нам обещали большую выручку и перспективы. Только на деле все оказалось иначе. В первый же год у нас образовался долг на четыре миллиона рублей. Что делать? Вернуться домой или просить у родных я не мог. Да и не было у них таких денег…

Бизнесмен Тилек Сапарбаев

— Как возвращали многомиллионные долги?

Тилек: Пришлось начать еще один проект, который в итоге спас ситуацию. Мы стали продавать верхнюю одежду. Тогда в России был очень скудный ассортимент пальто, и наш товар расходился на ура. Четыре миллиона мы выплатили за семь месяцев. Сейчас только благодаря этому проекту обеспечиваем работой 50 человек.

Путин сказал, что все супер! Чем кыргызстанский повар кормит президентов
Марат: А я догадался сократить расходы за счет открытия мини-типографии, хотя 10 тысяч выпускных альбомов все равно обошлись намного дороже, чем рассчитывал. Чтобы напечатать последнюю тысячу экземпляров, я нашел инвесторов, которые согласились вложить средства в обмен на рекламу в самих альбомах. Так удалось выбраться из долговой ямы… По итогам первого года работы я вышел в ноль, а в следующем заработал те самые четыре миллиона, которые планировал.

— Тилек, до начала интервью вы упомянули о случае, когда вас обманули на 1,2 миллиона рублей. Как возвращали эти деньги?

Тилек: Да, нас обманул заказчик. Он покупал крупные партии товара, всегда платил вовремя, и никаких претензий у нас к нему не было. Но однажды клиент заказал товар на эту сумму, забрал ее, а деньги не вернул. Потом выяснилось, что он поступил так еще с несколькими знакомыми. К счастью, тот год был очень успешным для нас, и потери не ударили по благосостоянию. Только расстроили немного.

Бизнесмены Марат Дуйшоналиев

— Сейчас вы запускаете новый проект — по франшизе. Сколько денег пришлось вложить, если не секрет?

Я хотела плакать от усталости и боли — об успехе бишкекской женщины
Марат: В 90 процентах случаев, самостоятельно начиная первый бизнес, предприниматели становятся банкротами. Если открыть дело по франшизе, все будет наоборот. Это готовая система, и есть управляющая компания, которая постоянно делится опытом.

Тилек: Наша франшиза не очень дорогая — бренд, под которым будем работать, стоит 500 тысяч сомов. Это сеть городских кофеен. Собираемся инвестировать в общей сложности около сотни тысяч долларов, 50 процентов вложений берет на себя компаньон.

— Давайте подведем итоги беседы советом о том, как найти инвестора для бизнес-проекта.

Марат: В мире много людей, готовых инвестировать в интересные идеи и толковые проекты. Самое главное — составить такой проект. Мы на личном примере показали, что это возможно.