Я хотела плакать от усталости и боли — об успехе бишкекской женщины

Владелец частного детского сада в Бишкеке Жанаргуль Нарматова - Sputnik Кыргызстан
Как без всяких кредитов организовать бизнес в частном доме и совмещать материнство с шестидневным рабочим графиком, рассказала столичная предпринимательница Жанаргуль Нарматова.

К своим 30 годам Жанаргуль успела сменить много рабочих мест. Учась за границей, девушка параллельно подрабатывала: продавала мороженое, сортировала вещи, трудилась официанткой… А потом придумала и реализовала бизнес-проект в стенах обычного бишкекского дома.

© Sputnik / Табылды КадырбековЖанаргуль Нарматова: за границей учиться намного дороже, чем в Кыргызстане. Я долго готовилась к вступительным экзаменам и смогла поступить на бюджетное отделение
Жанаргуль Нарматова: за границей учиться намного дороже, чем в Кыргызстане. Я долго готовилась к вступительным экзаменам и смогла поступить на бюджетное отделение

— Вы учились в Германии, после еще два года работали за рубежом, но в итоге вернулись в Кыргызстан. Почему?

— В Бишкеке я окончила немецкую школу, с детства мечтала учиться в ФРГ. В итоге поступила в Университет Брауншвейга, выбрав туристическое направление. Было нелегко: я работала и училась одновременно. Денег хватало на питание, оплату страховки и комнаты в общежитии. Кстати, психологически приходилось труднее, чем материально. Когда ты вдали от родных, все дается немного сложнее.

— А поступить в немецкий вуз было трудно? Сколько стоило обучение?

— За границей вообще учиться намного дороже, чем в Кыргызстане. Я долго готовилась к вступительным экзаменам и смогла поступить на бюджетное отделение.

— Кем вы подрабатывали?

— Официанткой, продавцом мороженого, сортировщицей одежды… До сих пор с ужасом вспоминаю то время. На сортировке приходилось вкалывать не покладая рук шесть часов подряд. Потом у меня не было сил ни говорить, ни стоять, хотелось плакать от усталости и боли.

После окончания университета я устроилась на работу в Турции. Работала шесть дней в неделю с 8.00 до 20.00. При таком графике не было времени сходить на море, посидеть в кафе и тем более путешествовать по стране. Представляете, работая в Анталье целый год, я ни разу не была на море!

© Sputnik / Табылды КадырбековЖанаргуль Нарматова: после окончания университета я устроилась на работу в Турции. Работала шесть дней в неделю с 8.00 до 20.00. При таком графике не было времени сходить на море, посидеть в кафе и тем более путешествовать по стране
Жанаргуль Нарматова: после окончания университета я устроилась на работу в Турции. Работала шесть дней в неделю с 8.00 до 20.00. При таком графике не было времени сходить на море, посидеть в кафе и тем более путешествовать по стране

— Сколько вы зарабатывали?

— К счастью, мой труд достойно оплачивался. Десять лет назад я работала в центральном офисе сети отелей Rixos и получала около 2 тысяч долларов в месяц.

Сварщик во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Хотя у меня нет диплома, я получаю 60 тысяч сомов — 3 истории кыргызстанцев
Знаете, я всегда была привязана к семье. Каждый раз, когда приезжала домой, родные засыпали меня вопросами, когда наконец выйду замуж. И однажды я поняла, что пора возвращаться… Замуж за иностранца я бы не вышла — это было главное условие, поставленное папой накануне моего отъезда в Германию. Отец не вынес бы переезда единственной дочери в другую страну навсегда.

В Бишкеке я стала работать в турфирме, мы продавали путевки во все уголки мира. На работе и встретила своего будущего мужа: он покупал путевку в Дубай.

— Почему вы оставили туристический бизнес?

— Я стала матерью и хотела уделять больше внимания ребенку. В то же время у меня было желание развиваться и создавать что-то свое. Живя в Германии, я обратила внимание на интересную особенность немцев: они придают большое значение развитию детей. Вдохновившись этим примером, я решила открыть частный детский сад.

© Sputnik / Табылды КадырбековЖанаргуль Нарматова: живя в Германии, я обратила внимание на интересную особенность немцев: они придают большое значение развитию детей. Вдохновившись этим примером, я решила открыть частный детский сад
Владелец частного детского сада в Бишкеке Жанаргуль Нарматова  - Sputnik Кыргызстан
Жанаргуль Нарматова: живя в Германии, я обратила внимание на интересную особенность немцев: они придают большое значение развитию детей. Вдохновившись этим примером, я решила открыть частный детский сад

— Сколько денег потребовалось?

— Первоначальная сумма вложений была не очень значительной, садик мы открыли в пустующем доме знакомых молодых родителей. Кстати, важно понимать, что работа с детьми никогда не принесет большой прибыли сразу. Первые два года я ничего толком не зарабатывала: большая часть денег уходила на выплаты сотрудникам, рекламу и продукты для столовой.

Психолог, которая работает с больными раком детьми Бермет Иманалиева - Sputnik Кыргызстан
В школе было стыдно признаться, что живу в особняке: история кыргызстанки
Честно говоря, сначала было тяжело, так как опыта общения с "молодежью" дошкольного возраста я не имела. Но работа шла неплохо, а со временем я решила организовать нечто вроде продленки для школьников. Через год неподалеку от моего дома открылась новая школа, и мне в короткие сроки удалось реализовать идею… Начинали мы с двух групп продленного дня, сегодня их намного больше. Наш центр пока единственный в городе, и, конечно, мы мечтаем о расширении.

— А чем именно занимаются дети в центре?

— В определенное время наши водители встречают их возле школы и привозят сюда. Здесь они переодеваются, отдыхают, делают уроки. Потом начинаются тематические кружки: шахматы, английский язык, тхэквондо.

© Sputnik / Табылды КадырбековЖанаргуль Нарматова: неправильно говорить о больших доходах, когда работаешь с детьми. Надо помнить, что это не бизнес как таковой, а социальное предпринимательство. Такая работа должна приносить в первую очередь удовольствие.
Жанаргуль Нарматова: неправильно говорить о больших доходах, когда работаешь с детьми. Надо помнить, что это не бизнес как таковой, а социальное предпринимательство. Такая работа должна приносить в первую очередь удовольствие.

— С какими трудностями вы столкнулись, начав свой бизнес? Какие выводы сделали?

Отечественная предпринимательница Фатима Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Я шла по Сеулу и нашла кошелек с огромными деньгами — история кыргызстанки
— Мне не было трудно встречать детей из школы или готовить для оравы учеников. Гораздо труднее было находиться дома во время декретного отпуска: я всегда работала и сама себя обеспечивала, а тут приходилось просить деньги у мужа. Поэтому детский сад стал для меня отличным вариантом самореализации.

Вообще, неправильно говорить о больших доходах, когда работаешь с детьми. Надо помнить, что это не бизнес как таковой, а социальное предпринимательство. Такая работа должна приносить в первую очередь удовольствие.