"Хотелось бы поговорить о том, как мигранты из Кыргызстана чувствуют себя в России, ведь это страна, которая приютила порядка миллиона наших граждан. На сегодня, по официальным данным, в России постоянно проживают от 630 до 672 тысяч кыргызстанцев", — сказал посол Болот Отунбаев, объясняя, для чего он пригласил в диппредставительство журналистов.
Но до встречи с ним нас ознакомили с работой консульского отдела и представительства МВД КР в России.
Без очередей и драк
Главное — не посадить, а поговорить
Представительство МВД Кыргызстана в России — отдельное здание во дворе посольства. Как рассказал его руководитель полковник милиции Раим Салимов, прежде приходилось ютиться в не приспособленных для этого помещениях, а сейчас у него и трех его коллег есть кабинеты, оборудованные связью и видеофиксацией всего, что происходит в консульстве и вокруг него.
Как отметил Салимов, здание представительства МВД построено на деньги спонсоров — граждан Кыргызстана и собственными руками. Чтобы не быть голословным, полковник предъявил альбом с фотографиями, на которых запечатлен весь процесс постройки здания — от расчистки территории до подведения под крышу.
Видимая часть работы Салимова — это работа с российскими коллегами по уголовным делам, в которых обвиняются граждане Кыргызстана, пояснил он. Из громких дел полковник много времени потратил на то, чтобы выяснить причину наезда таксиста на прохожих в центре Москвы во время Чемпионата мира по футболу. Изначально появилась версия о теракте, но после общения с виновным в ДТП, изучения его личного дела и связей, просмотра видеосюжетов со всех камер, которые зафиксировали происшествие, установили, что злого умысла у таксиста не было — он действительно уснул за рулем из-за усталости. После случившегося кыргызская община бросила клич и собрала внушительную сумму на лечение пострадавших, чтобы смягчить участь виновника ДТП.
"Это то, что на виду, и об этом можно спокойно говорить. Но мы делаем много такой работы, которую нельзя раскрывать в деталях. Например, работаем на рынках, где наши граждане вымогают деньги у соотечественников, прикрываясь несуществующими преступными группировками", — признался Салимов. В этом случае приходится работать с информаторами, под прикрытием, но обязательно согласовывать действия с территориальными подразделениями полиции РФ.
"Сразу хочу сказать, что наша цель — не посадить человека и забыть о нем, а попытаться разобраться в ситуации, понять, почему он это делает, поговорить с ним. Если есть потерпевший, то попытаться помирить, убедить вернуть долг или имущество, которое отобрали. И только если не удается это сделать, идти на крайние меры — писать заявление в полицию и "закрывать" человека", — пояснил Салимов.
Надежда на аксакалов
О работе с гражданами Кыргызстана, преступившими закон или балансирующими на грани нарушения, нам рассказал и посол Болот Отунбаев.
"Посольские юристы выезжают в суды, следственные изоляторы, психбольницы, чтобы работать на местах с гражданами Кыргызстана. В СИЗО, тюрьмах они, помимо юридической поддержки, проверяют и состояние наших граждан. Мы на постоянной основе единственные из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья бываем в центре временного содержания иностранных граждан. И не просто приезжаем, чтобы навести справки, но и помогаем нашим гражданам юридически, привозим им продукты. Защиту кыргызстанцев мы поставили на постоянную основу", — гордится посол проделанной работой.
Беспокоит диппредставительство и другая проблема, с которой приходится постоянно сталкиваться, — кыргызстанцы не регистрируют своих детей при рождении. Обычно причина кроется в том, что при рождении ребенка мать не имеет регистрации в России, а загсы в таких случаях отказываются выдавать свидетельства о рождении. Поэтому дети остаются фактически безымянными, поскольку живут с родителями на полулегальном положении. Бывали случаи, когда они жили без документов до семи лет. Если же об этом узнают органы опеки, они лишают родителей прав, а детей изымают из семей. Посол рассказал о недавнем случае, когда ребенка не только изъяли из семьи кыргызстанцев, но даже успели дать ему другое имя. Лишь благодаря работе юристов посольства ребенка удалось вернуть матери.
"Не мы устанавливаем правила выдачи документов органами загса, это тоже нужно понимать. Мы, конечно, помогаем по мере сил, но лучше до этого не доводить. Мы тоже ограничены в своих возможностях", — отметил Отунбаев, признав, что к каждому подобному случаю сотрудники посольства подходят индивидуально.
Беспокоит и то, что некоторые граждане Кыргызстана относятся к своим документам халатно — передают паспорта "попользоваться" другим лицам, оставляют в залог, даже продают. Причина в том, что Кыргызстан входит в ЕАЭС, благодаря чему не нужно покупать патент на работу, сдавать экзамен по русскому языку и истории, можно работать на машине с национальными правами.
Кроме этого, документы и справки подделываются. Даже на пути от метро Добрынинская до посольства бойкие юноши хватают за руки представителей Центральной Азии и навязчиво предлагают купить любые документы, свидетелем чего был и корреспондент Sputnik Кыргызстан.
"Еще несколько лет назад документы и справки продавали прямо из машин, которые были припаркованы возле посольства. Сегодня с этой проблемой удалось разобраться, но искоренить ее полностью трудно. Мы постоянно сообщаем представителям МВД России о подобных фактах, устраиваются облавы, задерживаются подозреваемые, но на место одних приходят другие. Пока есть спрос, есть предложение. И покупают паспорта часто граждане сопредельных с нами стран", — говорит посол.
"Хорошая это инициатива или нет, пока сказать не могу. Нам предложили, мы согласились, что такой путь возможен. Наши люди привыкли слушаться старших, надеемся, что это поможет и слова аксакалов приведут их в чувство. Такие рейды будут продолжаться. Посмотрим, что из этого выйдет", — подытожил посол.