Иса Омуркулов: начнем развиваться, если президент и чиновники не будут воровать

Sputnik Кыргызстан побеседовал с лидером фракции СДПК Исой Омуркуловым о внутрипартийных отношениях, предстоящих выборах в Жогорку Кенеш, об отношениях с Алмазбеком Атамбаевым, о работе на посту мэра и другом.

Мы продолжаем публиковать серию интервью с лидерами фракций Жогорку Кенеша. В этот раз в редакцию пригласили лидера СДПК.

— Иса Шейшенкулович, в парламенте больше всего депутатов вашей фракции. Что вы сделали для государства?

Останутся ли власти "джигитами" — лидер фракции "Бир Бол" о развитии КР
— У каждой партии есть программа. Мы, партия социал-демократов, в рамках Конституции выполняем свою. По-моему, именно наша программа больше всех понравилась избирателям, и, наверное, поэтому мы получили больше всего голосов. Остановлюсь на выполненных важных обязательствах — трансформация земель, обеспечение населения ипотечным жильем, реформа здравоохранения и еще несколько направлений, где нам удалось достичь успеха. В ипотечном кредитовании созданы условия для населения, нуждающегося в жилье, для приобретения квартир. Мы и дальше будем работать над уменьшением процентов и увеличением сроков выплат. А в вопросе трансформации земель в результате споров и компромиссов был принят проект закона, который направлен президенту. Также в нашей программе был пункт о решении вопроса с чистой водой. По стране примерно в 1 000 селах нет питьевой воды. Сегодня выделяются средства доноров, из бюджета, и наша программа в этом направлении выполняется. Также мы работаем над вопросами строительства дорог, канализации, короче говоря, над многими социальными проблемами.

— В то же время у многих строящихся дорог качество не соответствует требованиям.

— Вы правы, но в сравнении с дорогами, построенными 10 лет назад, нынешние качественнее. Ведь тогда у строительных фирм не было такой техники. Встречаются кое-где построенные некачественно дороги, но они находятся под контролем общества, СМИ и депутатов. Думаю, со временем эти недостатки устранят.

Еще одна проблема в том, что у нас не осталось проектов, по которым не возбуждены уголовные дела. Идет ли речь о строительстве дорог, зданий или предприятий. Проекты не доводятся до завершения из-за уголовных дел. Так нельзя. Перед реализацией проекта надо привлекать знающих специалистов, а затем дать возможность им работать. Если есть недостатки, которые можно устранить, надо давать возможность их устранить и работать дальше. Нет, мы сразу арестовываем. Это отрицательно воздействует на экономику. Таким путем страна не будет развиваться.

— А как, по-вашему, должен развиваться Кыргызстан?

— Государство начнет развиваться, если все, начиная с президента и заканчивая чиновниками, перестанут воровать. Если в стране будут мир и стабильность, экономика пойдет на подъем. В народе говорят, рыба гниет с головы. Пока руководство не исправится, страна не будет развиваться. Поэтому у нас большая надежда на нынешнего президента, мы его поддерживаем. Все наши дела должны быть посвящены улучшению жизни народа. Только тогда будет развитие.

— Ваши коллеги Алтынбек Сулайманов и Жыргалбек Турускулов говорят, что надо ликвидировать должности губернаторов и акимов. Что вы думаете об этом? Лидеры двух фракций высказывают свое мнение или стали чьим-то рупором?

Икрамжан Илмиянов активно сотрудничает со следствием — ГКНБ
— Свое мнение высказывают Алтынбек Сулайманов и Жыргалбек Турускулов или чье-то, не знаю, но я его не поддерживаю. Например, чтобы подготовить одного специалиста, государство тратит немало средств. Детский сад, школа, затем высшее учебное заведение, лечение во время болезней — в общем, нужны годы и много средств. И мы потом должны сократить штаты? Мы до этого и так много раз сокращали. Какой бы глава правительства ни пришел, начинает он реформы с сокращений. Вот сейчас в министерствах осталось по 20-30 человек. Что они смогут сделать? Это снижает качество работы. Ну ликвидируем мы должности акимов, областных руководителей. Смогут ли айыл окмоты напрямую работать с главой правительства? Какая каша заварится? По моему мнению, это неправильное предложение.

— Хочу спросить про вашу партию. Какой сейчас климат в СДПК?

— Какую партию ни возьми, она построена на демократических принципах — подчинении меньшинства большинству. Надо уметь быть самокритичным. Поэтому некоторые члены партии или совета критикуют нынешнюю власть, а некоторые, наоборот, критикуют меньшинство. Будем воспринимать это как обычное явление в политике. Критика высказывается только там, где есть развитие. Но надо решать вопросы так, чтобы критика не наносила вред будущему партии. Мы не должны принимать эмоциональные решения и навязывать их тысячам однопартийцев. Сейчас СДПК нужны согласие и единство. Мы ведь партия, которой доверяет народ, которая показала народу, что умеет работать. Мы внесли большой вклад в нынешнюю стабильность в стране, и я верю, что у нас хватит сил сохранить стабильность и внутри партии.

— Распространилась информация, что вы поддержали участников заседания "СДПК без Атамбаева". Хочется услышать комментарий от вас.

— Я не могу ответить на этот вопрос.

— Тогда мы можем считать эту информацию правдивой?

— Давайте я не буду комментировать.

— Ваше право. Одно время распространялась информация, что вы очень поспособствовали отставке Сапара Исакова с поста главы правительства, так как сами метили на должности премьер-министра или спикера Жогорку Кенеша…

Кыргызстану не нужны полпреды и акимы — интервью с лидером фракции РАЖ
— Слышал и читал это. Благодарю тех, кто считает меня достойным такой должности (смеется). Мне нравится слышать такие слова. Но есть и скрытая сторона. Если на пост премьер-министра будет предложена кандидатура от нашей фракции, то спикером должен стать кто-то из других фракций-партнеров. При распределении других постов среди фракций должно быть равенство. Во внутренней "кухне" нужно соблюдать эти правила. А то, что я не смог стать премьером или спикером, оцениваю как очернительство, зависть и сплетни недоброжелателей. На мне и так большая ответственность быть лидером фракции, ведь нынешнее правительство тоже создавала она. У нас есть право в любое время спрашивать с кабинета министров. Поэтому считаю, что у моего нынешнего поста высокий статус. Я уважаю свою нынешнюю должность и чувствую ответственность.

— Готова ли СДПК к предстоящим в 2020 году парламентским выборам?

— Пока рано говорить об этом. Могу сказать одно — наша партия будет участвовать в выборах. В каком формате, с кем в союзе, пока сказать не могу. Когда выборы приблизятся, смогу дать больше информации. То, что наша фракция делает ежедневно, можно считать подготовкой к предстоящим выборам. Если эти годы сможем хорошо поработать, наладить работу правительства по решению важных проблем, заслужим хорошую оценку народа. По новому закону проходной порог составляет 9 процентов, поэтому попасть в парламент будет нелегко. Значит, не сможет любая партия пройти в Жогорку Кенеш. Меньшее количество фракций, оказывается, способствует стабильности правительства. А ведь это положительно влияет на экономику.

— Вы говорите, что еще не думали о выборах, но ходят слухи, что якобы член вашей фракции Асылбек Жээнбеков создал партию и звал вас в нее. Есть доля правды в этом?

— Я не слышал и не знаю о создании такой партии, мне никаких предложений не поступало. Заявляю это со всей ответственностью. Это просто сплетни.

— Вы были мэром Бишкека. Именно тогда отремонтировали небольшую часть улицы Алма-Атинской, но буквально через несколько дней она разрушилась. Пришлось ремонтировать заново. Что скажете по этому поводу?

— Я стал мэром в трудное время — после апрельских событий 2010 года. В то время грантов, как сейчас, не было, вследствие чего и ремонтов больших не было. Что касается улицы Алма-Атинской, она разрушилась не из-за коррупции, а из-за методов ремонта и недостатка современной техники.

— Скажите, как бывший мэр, пришел ли достойный человек на этот пост? Спрашиваю потому, что после того как мэром избрали Азиза Суракматова, среди бишкекчан пошли возмущения по этому поводу.

Как превратить Бишкек в "конфетку" — беседа с новым мэром Суракматовым
— Да, сложилось впечатление, что Суракматов не знает кыргызского языка. Но, насколько мне известно, он хорошо владеет государственным языком. Как граждане Советского Союза, и он, и я учились на русском, однако и родной знаем хорошо. Но нужно рассматривать его в первую очередь как хозяйственника, какой вклад он может внести в развитие города, "чистый" ли он кадр. Под началом мэрии проходит наша повседневная жизнь.

Что нужно сейчас Бишкеку? Запрет незаконного строительства, озеленение, улучшение транспортного обслуживания, увеличение количества парков и скверов. Азиз Суракматов по специальности строитель, он знает и понимает проблемы города. Думаю, сможет наладить работу. У нас свобода слова. Новых руководителей мы встречаем черным пиаром. Вот если он не справится с работой, можно будет его критиковать.

— Давайте вспомним, как вы работали на "Кыргыз темир жолу". Семь лет вашей трудовой деятельности связаны с этим предприятием. В народе говорят, что Иса Омуркулов разграбил это госпредприятие…

Я стараюсь быть справедливой кайнене — беседа с Аидой Саляновой
— Это опять же черный пиар. Я пришел туда в 1998 году, когда там все было разграблено. Сотрудники не получали зарплату по шесть месяцев, налоги не платились, долгов было выше крыши. Там работали 6 500 человек. За один год все долги были ликвидированы, я вытащил предприятие из кризиса. Руководил им шесть с половиной лет, а когда уходил, оставил на счету 100 миллионов сомов. Также я построил завод по ремонту пассажирских вагонов. В Беловодском на заводе по ремонту грузовых вагонов осталось только здание, я ввел его в строй. Открыл независимый информационный центр. До моего прихода информацию получали из Казахстана и России. Кроме этого, я отменил ограничение скорости. Иными словами, если качество железной дороги плохое, вагоны движутся медленно, требуется больше горючего. Я решил эту проблему, а при Курманбеке Бакиеве ушел в оппозицию. Тогда меня проверяли досконально. Если бы я работал нечестно, меня бы тогда арестовали и посадили. Но так как я работал честно, сейчас сижу перед вами.

— Судя по декларациям, все наши чиновники живут скромно. И вас можно увидеть в их рядах. Каким бизнесом вы владеете?

— Я не могу говорить о других, а в декларации указал все, что имею. У меня нет ничего, что надо скрывать от государства и народа. Какие только проверки я не прошел! Со времен Акаева меня проверяли по всякому поводу. Если бы у меня был бизнес, рано или поздно он бы выявился.

— И у вас нет имущества, записанного на близких?

— Нет, у меня есть только животноводческое хозяйство чуть выше среднего уровня — интересуюсь чистопородными лошадьми. Про это хозяйство все знают. Если есть интересующиеся, могу показать свою ферму.