Радио Sputnik Кыргызстан

Сербуленко: хлебные дрожжи вызывают мутации в ДНК и приводят к болезням

Нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко рассказала об опасности дрожжей.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Сербуленко: хлебные дрожжи вызывают мутации в ДНК и приводят к болезням

В беседе на радио Sputnik Молдова она отметила, что все больше приверженцев здорового питания отказываются от белого пшеничного хлеба в пользу его полезных разновидностей.

"Бездрожжевой хлеб в изобилии представлен на полках магазинов. Однако назвать такой продукт полностью бездрожжевым невозможно. Я, как технолог, понимаю, что там, где есть брожение, дрожжи все равно присутствуют, потому что избавиться от их применения в выпечке очень сложно. Если хлеб пористый и пышный, в нем всегда есть дрожжи", — сказала Сербуленко.

По ее словам, бездрожжевыми можно назвать только лепешки, лаваш или мацу, при приготовлении которых используются лишь мука и вода.

Мы купили бургеры и отдали их в лабораторию: расследование Sputnik
"Но не только здоровый образ жизни становится причиной отказа от продукции с использованием дрожжей. Эта история уходит во времена Великой Отечественной. Тогда в фашистской Германии проводилось очень много научных исследований и были придуманы генно-модифицированные дрожжи", — сказала нутрициолог.

Она отметила, что такие дрожжи несовместимы с геномом человека. То есть нарушенная ДНК в дрожжах встраивается в ДНК клеток человеческого организма и происходят определенные мутации, что приводит к различным болезням.

Почитайте, как с помощью дрожжей сделать ловушку для комаров.