Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Аляева сообщила, что активисты хотят взять на себя заботу о беспризорных детях, бездомных, бедных семьях. Они готовы трудоустраивать представителей социально уязвимых групп, обеспечивать их гуманитарной помощью и оформлять необходимые документы. Глава фонда отметила, что после авиакатастрофы в Дача СУ 500 квадратных метров в хосписе были заполнены гумпомощью. Позже в течение четырех месяцев активисты развозили помощь одиноким матерям, проживающим в новостройке "Дордой".
"Мы видели пятерых детей, которые зимой бегают по земляному полу. Мать закрывает их, включает пожароопасный обогреватель и уходит на работу. Самому младшему всего шесть месяцев", — рассказала Аляева.
Говоря о помощи нуждающимся, она предложила сотрудникам Минтруда взаимодействовать с активистами.
"Одна общественная организация может собирать деньги, другая — выделять помещения для приютов. Государство может выдавать гранты, чтобы оплачивать труд людей, которые будут заботиться о социально уязвимых", — добавила руководитель фонда.
Представители министерства в ответ заявили, что предложенная схема уже работает через программу государственного социального заказа. Заказчиками могут быть госорганы, мэрии и айыл окмоту.
Вы можете узнать о госсоцзаказе более подробно, прочитав законопроект.
Добрецова считает, что систему оказания таких услуг можно создать двумя способами. Первый — расширить Минтруда так, чтобы в каждом селе были два соцработника с машиной и офисом, но на это понадобятся огромные средства. Другой способ — предоставить мэриям и айыл окмоту право организовывать соцуслуги через госсоцзаказ. Поскольку Бишкек и Ош имеют особый статус, они могут самостоятельно оказывать социальные услуги, однако в других населенных пунктах это невозможно.
"Например, в Караколе ежегодно замерзают бомжи, а городская управа не может открыть ночлежку, потому что госуслуги там должны финансироваться из государственного бюджета, а не из местного. В стране закрываются десятки центров оказания помощи социально уязвимым гражданам, которые были открыты донорами, так как государство их не финансирует", — подчеркнула Добрецова.
По ее мнению, главная проблема в том, что в стране нет системы оказания социальных услуг. Из 11 миллиардов сомов, которые выделяют МТиСР в год, 90 процентов уходит на социальные пособия.
"Эти деньги позволяют людям разве что не умереть с голоду", — сказала эксперт.
"Если взять среднюю цифру — полмиллиона человек, выходит по 6 сомов на нуждающегося в год. Вы смеетесь? Это социальные услуги? Не надо себя обманывать", — заявила Добрецова.
На зарплату соцработникам выделяют 530 миллионов сомов, если перевести эту сумму в фонд заработной платы, получится, что на одного нуждающегося соцработник тратит четыре часа в год, добавила она.