Джеки Чан скривился, попробовав курут, — этнический кыргыз из Китая

Что сказал Джеки Чан, попробовав кыргызские курут и курагу, как живут и сколько зарабатывают кыргызы в Китае, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал Элчоро Курман.

Элчоро — этнический кыргыз, всю жизнь прожил в Китае, там же выучился и построил карьеру успешного актера. Впервые на исторической родине молодой человек побывал всего два года назад. Несмотря на то что в Кыргызстане был всего несколько раз, он говорит на чистейшем литературном кыргызском языке.

— Что вы испытали, когда впервые оказались в Кыргызстане?

— Это было в 2016 году. Если честно, я был поражен красотой исторической родины. Как и все туристы, первым делом поехал на Иссык-Куль. Это удивительное место! Словами мои впечатления не передать.

Родители рассказывали мне про этот туристический курорт, но то, что я увидел, было намного лучше. Здесь так чисто! Огромное голубое озеро, синее небо, воздух. Бишкек тоже поразил скромностью и чистотой. Да, это небольшой город, но в нем есть свое очарование… После того визита я неоднократно возвращался сюда.

— Это были поездки по работе или отпуск?

— Я бы назвал это культурным просвещением — мне хотелось ближе познакомиться со своим народом. Также я начал работать над сценарием к фильму — хочу снять кино о кыргызском мальчике. Планирую сделать добрую картину о культуре, любви и духовности.

Сценарий еще не закончен, а я уже присмотрел несколько мест в Кыргызстане, где будут проходить основные съемки.

— Вы очень хорошо говорите на кыргызском…

— Да, я хорошо знаю язык, потому что родители объяснили мне, насколько это важно. Они считают, что, несмотря на то, что мы не живем на родине, нельзя забывать язык, ведь это основа культуры. Я говорю еще на английском и китайском. Вообще, считаю, что чем больше языков человек знает, тем лучше.

— Расскажите о жизни кыргызов в Китае.

— Мы живем, как все: работаем, учимся, празднуем. Не скажу, что жизнь в Китае сложнее или легче, это просто определенный ритм и уклад.

Есть несколько городов, где живут этнические кыргызы. Большая часть сосредоточена в Синьцзяне, в Кызылсуу. Интересно то, что в Китае проживают две группы кыргызов: первые перекочевали с Алтая, вторые попали на территорию Поднебесной в ХХ веке.

— С чего началась ваша актерская карьера?

— Кино мне было интересно с детства. В университете я брал дополнительные курсы по кинематографу. После окончания вуза пошел работать в банк. Душа к этому у меня не лежала, поэтому через какое-то время я перестал обманывать себя и начал заниматься тем, что нравится.

— Вам часто отказывали на кастингах?

— Нет, всего три раза. Первые два отказа были не в очень крупных картинах и не на главную роль. А когда я пробовался на главную роль в фильме "Семь озер", сначала отказали, а потом перезвонили и предложили сняться.

— Вы снимались в фильмах с Джеки Чаном, Джоном Кьюсаком и Эдрианом Броуди. Что можете рассказать об этих актерах?

— Они добрые и достаточно простые. Джон Кьюсак очень любит общаться с людьми и учиться у них чему-то. Броуди тоже приятный человек, располагает к себе. Оба профессионалы.

Снимаем передачу о преступниках из Кыргызстана — известный российский актер
Джеки Чан стал кем-то большим, чем просто коллегой по съемочной площадке, мы достаточно близки. Прошлый Новый год встречали вместе. Иногда тренируемся, порой обедаем вместе.

Фильм "Меч дракона" ("Dragon Blade") — большой проект. Действие картины разворачивается в Древнем Китае во времена правления династии Хань. Римский полководец Луция с легионом находится на территории Китая. В это же время командир отряда охраны западного региона Хо Ань из-за козней врагов попадает в рабство.

Двум великим воинам суждено встретиться в эпическом сражении в Западной пустыне. Однако биться им предстоит не друг против друга, а за суверенитет Китая против алчного императора Тиберия.

— В прошлом интервью вы рассказали, что подарили Джеки Чану калпак. А угощали его каким-нибудь кыргызским блюдом?

— Я привез из Кыргызстана немного курута и кураги. Джеки Чану очень понравилась курага. Он был в восторге от угощения. Курут же распробовал не сразу, сначала скривился, а потом понял, в чем изюминка, и сказал, что ему понравилось.

— С кем из звезд мирового масштаба вы еще работали?

— Честно говоря, так сразу не смогу ответить. Я работаю со звездами Китая и с известными актерами из Европы, Азии.

— Какой самый большой гонорар вы получили?

— Я бы не хотел говорить, сколько мне платят за съемки. Мне не хочется, чтобы люди мерили уровень актерского мастерства, да и вообще кинематографа деньгами.

— А сколько заработали за съемку в фильме с Джеки Чаном?

— Я сначала не знал, что это картина с Джеки Чаном. Это стало известно немного позже. Получил около 7,5 тысячи долларов (50 тысяч юаней).

— Над чем работаете сейчас, какие планы?

Девушки пишут мне: если разведешься, готова выйти за тебя — человек-скала Кельдибек
— Дорабатываю сценарий, я говорил об этом в начале интервью. Чтобы дополнить материал, в последнюю поездку пригласил с собой режиссера из Китая. Он тоже пришел в восторг от пейзажей Кыргызстана. На этапах обсуждения мы думали провести 90 процентов съемок в Китае и только 10 в Кыргызстане. Однако сейчас все изменилось — скорее всего, большая часть съемок пройдет именно в Кыргызстане.

Нам предстоит много работы. Нужно закончить сценарий, а потом приступить к съемкам, после этого нас ждет долгий монтаж. В общей сложности на это уйдет несколько лет. Нашей команде нужно набраться терпения, чтобы осуществить задуманное.