Девушки пишут мне: если разведешься, готова выйти за тебя — человек-скала Кельдибек

Абсолютный чемпион КР по бодибилдингу Келдибек Атайбек уулу - Sputnik Кыргызстан
Келдибек Атайбек уулу пришел в спортзал шесть лет назад — после автоаварии ему надо было поправить здоровье. Теперь же у него полно медалей. Его вид вызывает восхищение у девушек и заставляет опасаться многих парней.

Кыргызстанский спортсмен Келдибек Атайбек уулу занимается тяжелой атлетикой. Он абсолютный чемпион и рекордсмен Кыргызстана по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и таяк тартышу (перетягивание палки), тренер по фитнесу. В будущем хочет стать мастером по десяти видам спорта.

— Что вас побудило заняться спортом?

— С детства мне очень нравился актер и спортсмен Арнольд Шварценеггер. В студенческие годы я занимался борьбой, но попал в аварию и не смог продолжать тренировки. Чтобы поправить здоровье, стал посещать фитнес-зал. Мне понравилось, и дальше я начал заниматься тяжелой атлетикой. Больше двух лет поднимал штангу, стал кандидатом в мастера спорта. В то время не было поддержки со стороны спорткомитета, но я ходил до последнего. Сейчас я уже мастер спорта по пауэрлифтингу, бодибилдингу, перетягиванию палки, выиграл несколько соревнований. Также я тренер по фитнесу.

Кыргызстанский спортсмен Келдибек Атайбек уулу занимается тяжелой атлетикой - Sputnik Кыргызстан
1/3
Кыргызстанский спортсмен Келдибек Атайбек уулу занимается тяжелой атлетикой
© Фото / предоставлено Келдибеком Атайбек уулуОн абсолютный чемпион и рекордсмен Кыргызстана по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и таяк тартышу (перетягивание палки), тренер по фитнесу
Он абсолютный чемпион и рекордсмен Кыргызстана по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и таяк тартышу (перетягивание палки), тренер по фитнесу - Sputnik Кыргызстан
2/3
Он абсолютный чемпион и рекордсмен Кыргызстана по пауэрлифтингу, чемпион Азии по бодибилдингу и таяк тартышу (перетягивание палки), тренер по фитнесу
В будущем хочет стать мастером по десяти видам спорта - Sputnik Кыргызстан
3/3
В будущем хочет стать мастером по десяти видам спорта
1/3
2/3
3/3

— Да, иногда в Instagram вы радостно делитесь успехами своих учеников. Давайте поговорим о вашей тренерской работе. Какие люди обращаются к вам?

— Фитнес — нелегкое дело. Даже те, кто участвовал в поединках по борьбе, боксу, смешанным единоборствам, говорят, что заниматься фитнесом тяжело. Ведь здесь на каждую группу мышц специальные упражнения, поднимаешь большие тяжести. Но если выдержишь, результаты радуют.

В основном приходят ребята. Вначале они хотят быть здоровыми, а после увлекаются спортом и начинают участвовать в профессиональных соревнованиях.

Например, когда я только начал заниматься фитнесом, весил 61 килограмм. Был упорным и добился каких-то результатов. Многие приходят и уходят, но надо продолжать заниматься.

— Вы каждый день помогаете разным людям. Кто из них запомнился?

Кыргызстанский боец ММА в тяжелом весе Тилек Жээнбеков после победы в финале турнира по смешанным единоборствам WEF Global 11 в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Заработал 3 тысячи долларов за пару часов — история успеха чемпиона Жээнбекова
— Вес одного мужчины был 137 килограммов. Он поспорил с другом, что за шесть месяцев сбросит 37 килограммов. Если выиграет, ему достанется лошадь и жеребенок, а если проиграет, то наоборот. Вначале ему было очень тяжело. Бывало, он подходил к дверям зала и уходил. Я все это видел в окно. Потом позвонил ему и отругал. Постепенно вес согнали. В итоге он выиграл спор, а жеребенка в знак благодарности отдал мне.

Согнать вес полным людям не так сложно, как кажется, ведь 90 процентов в организме составляет вода. Тренировками и правильным питанием за четыре часа можно согнать 7 килограммов, за две недели — минус 20, а за три месяца можно похудеть на 42-47 килограммов. Это я знаю по опыту.

Один парень пришел и сказал, что он поссорился со своей девушкой. Она ему сказала слова, которые задели его гордость. И молодой человек решил доказать ей, что он "крутой". Для большинства это хорошая мотивация! Теперь за этим парнем девушки сами бегают. И в жизни он достиг неплохих успехов. Если не материально, то в моральном плане мы ему помогли. Спорт помогает преодолевать трудности, ведь мысли о победе, первенстве делают человека сильнее, выносливее.

© Фото / предоставлено Келдибеком Атайбек уулуКелдибек Атайбек уулу: фитнес — нелегкое дело. Даже те, кто участвовал в поединках по борьбе, боксу, смешанным единоборствам, говорят, что заниматься фитнесом тяжело. Ведь здесь на каждую группу мышц специальные упражнения, поднимаешь большие тяжести
Келдибек Атайбек уулу: фитнес — нелегкое дело. Даже те, кто участвовал в поединках по борьбе, боксу, смешанным единоборствам, говорят, что заниматься фитнесом тяжело. Ведь здесь на каждую группу мышц специальные упражнения, поднимаешь большие тяжести

— Можно ли сказать, что красота женщины в лице, а мужчины — в силе?

— Наши предки с древности были крепкими, мужественными людьми. Но в последнее время парни-кыргызы все чаще бывают мелочными. Я не говорю, что надо заниматься только телом. Считаю, что мужчина должен быть благородным в первую очередь.

— Вы, наверное, замечали, что в социальных сетях, особенно в Instagram, в основном видишь фотографии пользователей в различных фитнес-залах. Вам не кажется, что иногда парни и девушки переходят границы?

— Это говорит о том, что в Кыргызстане фитнес пока что новый вид спорта. Все хотят видеть тренировки. С другой стороны, есть случаи и отрицательные: приходят просто провести время, сфотографироваться, познакомиться с девушками. Много хвастунов. Даже есть такие, кто приходит, чтобы принять душ.

— Кто занимается фитнесом, использует специальные продукты, витамины. Они не вредны для здоровья?

— Нет. Можно прочитать состав спортивных продуктов. Например, протеин — это белок, он заменяет мясо. А гейнер — это углеводы, подобно сладким, жирным, тестообразным продуктам. Его употребляют худые люди для набора веса.

При правильном питании есть надо понемногу, но часто. Например, я в день ем шесть раз, то есть каждые три часа.

© Sputnik / Табылды КадырбековКелдибек Атайбек уулу: в 2016 году я участвовал в турнире Арнольда Шварценеггера "Арнольд классик" среди молодежи и вошел в десятку лучших бодибилдеров мира. С тех пор от бодибилдинга немного отдыхаю
Открытый чемпионат КР по бодибилдингу IFBB в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Келдибек Атайбек уулу: в 2016 году я участвовал в турнире Арнольда Шварценеггера "Арнольд классик" среди молодежи и вошел в десятку лучших бодибилдеров мира. С тех пор от бодибилдинга немного отдыхаю

— Говорят, что усиленные занятия спортом вредны для здоровья, особенно для сердца. Вы каждый день поднимаете тяжести, что приводит к сильным нагрузкам на организм.

— Это наша работа. Если пропустишь день тренировок, то уже отстаешь. Но и то, что вы сказали, верно. В 2016 году я участвовал в турнире Арнольда Шварценеггера "Арнольд классик" среди молодежи и вошел в десятку лучших бодибилдеров мира. С тех пор от бодибилдинга немного отдыхаю, ведь я потратил очень много сил для того, чтобы построить такое тело.

— А была возможность встретиться с Арнольдом Шварценеггером?

— Да, но не было возможности сфотографироваться с ним. У нас со знакомым был только один телефон. Мы с ним поздоровались за руку. Я очень сильно волновался, даже чуть не расплакался.

© Sputnik / Табылды КадырбековКелдибек Атайбек уулу: шесть лет назад я себе задал вопрос, чем зарабатывать, кроме спорта. Подумал и решил дать себе десять лет. Если в спорте не получится, буду искать другой путь
Келдибек Атайбек уулу: шесть лет назад я себе задал вопрос, чем зарабатывать, кроме спорта. Подумал и решил дать себе десять лет. Если в спорте не получится, буду искать другой путь

— В Кыргызстане проводятся соревнования по бодибилдингу. Как воспринимают бодибилдеров зрители?

— Соревнования проходят два раза в год. Они очень интересные, во Дворец спорта набивается много зрителей. Только в Бишкеке 120 залов по бодибилдингу, и от каждого выставляется один спортсмен. Так что конкуренция большая.

— Понятно. А чем вы занимаетесь, кроме спорта?

— Шесть лет назад я себе задал вопрос, чем зарабатывать, кроме спорта. Подумал и решил дать себе десять лет. Если в спорте не получится, буду искать другой путь. Но сейчас, слава Богу, у меня все хорошо. Я работаю тренером, когда есть возможность, участвую в соревнованиях, и от спорта получаю вдохновение.

— Вы в социальных сетях часто выставляете фотографии с супругой. Расскажите о своей семье.

— Я горжусь ею. Удивляюсь парням, которые скрывают, что женаты, и призываю их быть мужчинами. Мы поженились, когда ей было 19 лет, а мне 20. Жена поддерживает меня во всем. Быть женой спортсмена очень трудно. Она мне и как жена, и как сестра, и как мать. Нашему первенцу уже пять лет, скоро ожидаем пополнения в семье.

© Фото / Мурат СаратовКелдибек Атайбек уулу: несмотря на фотографии жены, есть неравнодушные девушки. Некоторые пишут, что, если я разведусь, они готовы выйти за меня. Я смеюсь и даю почитать это жене
Келдибек Атайбек уулу: несмотря на фотографии жены, есть неравнодушные девушки. Некоторые пишут, что, если я разведусь, они готовы выйти за меня. Я смеюсь и даю почитать это жене

— Наверное, несмотря на то, что вы женаты, девушки все равно пишут вам?

— Да уж, несмотря на фотографии жены, есть неравнодушные девушки. Некоторые пишут, что, если я разведусь, они готовы выйти за меня. Я смеюсь и даю почитать это жене. Она сама отвечает на такие письма. Я не обижаю своих болельщиков, стараюсь ответить на каждое сообщение. Но среди пишущих есть много таких, кто критикует или задирает меня.

— Но, наверное, нет парней, кто осмеливается вас критиковать.

— В Интернете много "героев". Сначала задирают, а когда ответишь им почтительно, начинают просить прощения и становятся друзьями на личной странице.

— Откуда вы родом? Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

— Родился в селе Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Единственный ребенок в семье, отец умер, когда я был маленький. У мамы от второго брака пятеро детей. Я очень люблю братишек и сестренок. Они не спортсмены, занимаются образованием.

— Вы с актером Эмилем Эсеналиевым иногда снимаетесь в комичных видеороликах. В них Эсеналиев в образе начинающего спортсмена начинает задирать вас. А в жизни бывали такие случаи?

Экс-президент НОК КР, экс-депутат Жогорку Кенеша Баяман Эркинбаев с сыновьями. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сын Баямана Эркинбаева: в юности я хотел отомстить за отца
— Эмиль — мой близкий друг и ученик по спорту. Да и со всеми в команде "Ак орго сити" у меня хорошие отношения. Совсем недавно случилась история, как в ролике. Я ехал ночью в машине, и сзади кто-то сигналит, чтобы уступил дорогу, а потом подрезает меня. Смотрю, молодые ребята. Я открыл окно и сказал, что во время орозо не буду ругаться, пусть едут спокойно домой. Смотрю, сразу сникли, замолчали. А я ведь только открыл окно. В жизни не использую спортивные навыки, никогда не дерусь на улице. Я очень скромный, спокойный человек.

— Не секрет, что спортсменов часто приглашают быть телохранителями и охранниками…

— Когда я только женился, попробовал такую работу. Тогда я еще не был таким внушительным. Но оказалось, что я не могу работать под чьим-то началом — мешало чувство гордости. И я уволился.

© Sputnik / Табылды КадырбековКелдибек Атайбек уулу: по таяк тартышу (перетягивание палки) Кыргызстан сейчас на третьем месте в мире. У нас есть задание на III Всемирных играх кочевников в личном зачете и командном занять первое место. Поэтому усиленно готовимся.
Келдибек Атайбек уулу: по таяк тартышу (перетягивание палки) Кыргызстан сейчас на третьем месте в мире. У нас есть задание на III Всемирных играх кочевников в личном зачете и командном занять первое место. Поэтому усиленно готовимся.

— Какие у вас планы?

— По таяк тартышу (перетягивание палки) Кыргызстан сейчас на третьем месте в мире. У нас есть задание на III Всемирных играх кочевников в личном зачете и командном занять первое место. Поэтому усиленно готовимся. Также в планах стать мастером спорта по десяти видам. Сейчас интересуюсь кыргызской борьбой, борьбой на поясах и алышем.

Уулжан Эрнис кызы тоже можно назвать бойцом. Но девушка который год борется не за медали, а за свою жизнь.