Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, организуют мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После полного вывода советских войск из Афганистана правительственные силы продолжали сражаться с моджахедами, финансируемыми США и рядом других стран. Власть в республике держалась лишь благодаря экономической поддержке СССР. Но с января 1992 года Россия прекратила все поставки боевой техники и вооружений: страна страдала от остановки промышленности, роста цен и безработицы.

Девушек убивали за непокрытые головы — 11 фото кыргызстанцев об афганской войне
После распада Советского Союза в 1991 году правительство Афганистана было неспособно удержаться у власти. Под его контролем остались лишь 10 процентов территории. Боевики приблизились к столице — Кабулу. Армия отказывалась сражаться против мятежников, а сторонники президента Мохаммада Наджибуллы либо переходили на сторону моджахедов, либо покидали страну. Вскоре и сам Наджибулла ушел в отставку.

Афганистан стал местом столкновения интересов разных государств, в частности США, ОАЭ, Пакистана и Китая. Те создали подвластные им группировки, чтобы продвигать свои интересы, — в результате усилились междоусобицы на национальной почве. За столицу сражались войска Ахмада Шаха Масуда, Абдул-Рашида Дустума и Гульбеддина Хекматияра.

После падения Кабула возникла прямая угроза дипломатам, особенно российским. Сотрудники посольства вынуждены были жить в бомбоубежище. Москва решила эвакуировать дипломатов и направила в Афганистан три тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76. Чтобы провести эвакуацию, российские власти начали переговоры с захватившими Кабул моджахедами. Масуд и Дустум согласились не атаковать самолеты, но Хекматияр отказался от переговоров и хотел устроить резню.

Как советские войска сражались с моджахедами — архивные кадры
Эвакуация началась 28 августа 1992 года. На борт к российским дипломатам попросились сотрудники посольств Индии, Индонезии, Китая и Монголии. Первая группа благополучно покинула кабульский аэропорт. Вторая села в самолет, его начали обстреливать со стороны гор, но взлететь все же удалось.

Третий борт был уничтожен, и оставшиеся дипломаты укрылись в подвале аэропорта. Они договорились с Дустумом, который на следующее утро выделил три небольших самолета Ан-26, и отправились в Мазари-Шариф — второй по величине город Афганистана. Затем дипломатические работники смогли покинуть страну.

Как было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганистан без России — 30 лет хаоса
Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжали финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна еще глубже погрузилась в хаос.

* террористическая группировка, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран