БИШКЕК, 18 мар — Sputnik. В России вступил в силу закон о запрете на распространение недостоверной информации, сообщает РИА Новости.
Закон подписал президент Владимир Путин.
Документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным.
После обнаружения в зарегистрированном сетевом издании недостоверных сведений генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые данные. Роскомнадзор на основании обращения незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удалить недостоверную информацию и фиксирует дату и время направления уведомления. Редакция в таком случае обязана удалить информацию. Если это не сделано, Роскомнадзор направляет операторам связи требование ограничить доступ к сетевому изданию.
Если владелец информационного ресурса удалил распространяемые с нарушением закона сведения, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проверки сообщения незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к ресурсу.
Такой порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной информации новостным агрегатором.
Штрафы
За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей, должностных лиц — от 300 до 600 тысяч, юрлиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч, для юрлиц — от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей.
В дополнение к штрафам возможна конфискация "предмета административного правонарушения".
Обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры.