Запретить добычу урана в Кыргызстане — парламент принял постановление

Постановление принято, далее будет разработан проект закона.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша приняли постановление, запрещающее разработку урановых месторождений на территории Кыргызстана, сообщила пресс-служба парламента.

Радиоактивные металлы в Кыргызстане
Где в Кыргызстане хранятся запасы урана — "радиоактивная" карта
Депутаты в четверг заслушали информацию правительства о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения страны. Ее представил первый вице-премьер Кубатбек Боронов. Докладчик кратко рассказал о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения. На вопросы депутатов отвечали руководители профильных госорганов и ведомств во главе с Бороновым.

Относительно уранового месторождения на месторождении Кызыл-Омпол первый вице-премьер ответил, что все работы приостановлены, техника вывезена.

Постановление поддержали 90 депутатов, против не выступил никто.

Торага Дастан Джумабеков сказал, что постановление принято и теперь будет разработан проект закона.

"Парламент принял политическое решение. В Кыргызстане запретят добывать уран и проводить геологоразведку. Цель постановления именно такая", — добавил он.

Отчет Сапара Исакова перед парламентской оппозицией
Депутат предложил убрать пункт "народ поднял проблему" из постановления "об уране"
Боронов отметил, что правительство выполнит все возложенные на него задачи по этому вопросу.

Ранее в Кыргызстане, в том числе в столице, прошло несколько акций протеста по вопросу разработки урановых месторождений после информации о геолоразведке в местности Кызыл-Омпол. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку компания "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести также разрешение на разработку. 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия отозвана. Однако позже стало известно, что лицензию отозвали лишь 27 апреля.