11:42 14 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8106
  • EUR76.8580
  • RUB1.0870
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Приостановить работы на месторождении урана — поручение Абылгазиева

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
460540

Часть жителей Тонского района и города Балыкчи требуют прекратить работы на урановом месторождении Таш-Булак, они переживают за экологию. Однако другие иссыккульцы думают иначе.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить работы на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы на Кызыл-Омпульской площади, расположенной на территории Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области, сообщает пресс-служба правительства.

Некоторые жители Тонского района и города Балыкчи требуют прекратить работы на месторождении Таш-Булак, они провели уже несколько митингов. Люди беспокоятся за экологию. Однако другие иссыккульцы выступают за проведение разведывательных работ на месторождении.

Абылгазиев провел совещание по вопросу о деятельности компании "ЮрАзия в Кыргызстане". Ранее была создана межведомственная рабочая группа, но 18 апреля образована межведомственная комиссия в расширенном составе с привлечением всех компетентных государственных органов.

Глава правительства поручил комиссии разработать и утвердить план деятельности, провести тщательный мониторинг и анализ воздействия на окружающую среду, животноводство и здоровье человека.

"Абылгазиев подчеркнул, что все решения относительно уранового месторождения должны приниматься только с учетом итогов работы этой комиссии, после проведения всех исчерпывающих анализов, необходимых экологических и технических экспертиз", — сообщает пресс-служба.

Премьер отметил, что необходимо обеспечить открытую деятельность спецкомиссии, привлечь к работе экспертов, депутатов ЖК, представителей гражданского общества и местного населения.

"Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения. Если же выяснится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, должно быть принято другое решение исходя из итогов работы комиссии. Поэтому я поручаю обеспечить тщательную, открытую и объективную работу комиссии. Это мое требование и позиция правительства", — сказал Абылгазиев.

Глава кабмина поблагодарил граждан, поднимающих важные вопросы сохранения экологии.

"В вопросах возможного причинения вреда здоровью и экологии не должно быть никакой политики. Вопросы об инвестициях, поступлениях в бюджет и создании рабочих мест обретают второстепенный характер... До завершения деятельности комиссии все работы на месторождении должны быть приостановлены. Представители компании должны активно участвовать в работе комиссии и оказывать ей всяческое содействие", — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, сегодня никакие добычные работы на данном участке не ведутся и не будут вестись до завершения деятельности спецкомиссии и получения положительных результатов всех экспертиз.

Справка 

ОсОО "ЮрАзия в Кыргызстане" было зарегистрировано в 2004 году, в 2010-м получило лицензию (до 31 декабря 2020 года) на право пользования недрами Кызыл-Омпульской площади с целью геологического изучения.

10 июля 2013 года лицензия была переоформлена на проведение геологоразведки урана, тория, циркония, железа, титана, фосфора, редких земель и полевого шпата. Всего с 2012-го инвесторы вложили в геологоразведочную программу 271 миллион сомов. Компания является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков в Тонском районе.

Приоритетным участком для разработки урана является россыпное месторождение Таш-Булак, где проводились геологоразведочные работы. Урановая руда с Таш-Булака — основной местный источник сырья для загрузки Кара-Балтинского горнорудного комбината, который в данное время простаивает из-за отсутствия сырья. На урановом месторождении планируется создать порядка 250 рабочих мест, а на КГРК — 450.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Добыча урана на Иссык-Куле будет безопасной, утверждает ГКПЭН
Теги:
разработка, уран, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik