Корреспонденты Sputnik Кыргызстан уже поднадоели столичным библиотекарям, но довели дело до конца: изучили десятки архивных газет, а также прошерстили уйму сводок на новостных порталах, чтобы выяснить, о каких событиях писали журналисты 28 июня в разные годы.
1925. Перед местным управлением поставлено важное задание: исполнительный комитет Кыргызской автономной области поручил немедленно сохранить и записать образцы кыргызского устного народного творчества. Для выполнения задачи власти даже выделили звукозаписывающее устройство — фонограф. Чтобы не упустить ни одно произведение, во все районы страны в поисках талантливых дастанчи отправилась специальная комиссия.
1930. Отныне фрунзенцы могут напрямую связываться с жителями Токмока через телефонную линию, проведенную между городами.
1952. Жители советской Киргизии жалуются на поезда, следующие по популярным маршрутам Фрунзе — Рыбачье и Фрунзе — Луговая: по мнению граждан, они не укомплектованы вагонами, а билетов продают больше, чем имеется мест, отчего пассажирам приходится тесниться.
1969. Тот день трагически вошел в историю республики. В Таласской области разбился пассажирский самолет. Борт летел по маршруту Фрунзе — Талас — Фрунзе, катастрофа произошла по пути в столицу. Ее жертвами стали все 40 человек, которые находились на борту: 8 детей, 27 взрослых пассажиров и пять членов экипажа. Перед взлетом самолет, как обычно, прошел проверку: ничего подозрительного техники не обнаружили. Погода тоже не предвещала беды, однако спустя время экипаж перестал выходить на связь. Архивные документы свидетельствуют, что ИЛ-14 не поднялся до нужной высоты и врезался в гору на высоте 3150 метров. Обломки самолета собирали в радиусе 150 метров. После трагедии специальная комиссия предложила ряд мер, призванных улучшить технические средства связи и состояние взлетно-посадочных полос. Об этой и о других авиакатастрофах в истории Кыргызстана читайте в нашем лонгриде.
1974. Жалобы жителей Сокулукского района напоминали проблемы современных горожан. Читатели местной газеты подняли вопрос запыленности воздуха в колхозе "Рассвет": "Все эти машины — авто и тракторы — день и ночь ходят мимо наших окон. Поднимаются такие облака пыли, что невозможно дышать. Мы вынуждены держать форточки закрытыми и не пускать детей на улицу." Житель отметил, что правление колхоза игнорирует просьбы о поливе проезжей части дороги.
1995. Городская санитарно-эпидемиологическая станция поручила построить саркофаг на скотомогильнике близ новостройки: там захоронен скот, который пал от сибирской язвы.
2005. Кыргызстанцам приходится несладко: мало того что страна вынуждена оправляться после "тюльпановой" революции, так и экономические показатели с начала года оставляли желать лучшего: инфляция выросла почти до 5 процентов, а темпы прироста ВВП снизились до 3 с лишним процентов.
2007. Кыргызстанским пожарным покой только снится: всего за сутки в стране произошло 12 пожаров. Во время одного из возгораний в подвале строящегося дома спасатели нашли труп мужчины. Однако, по предварительной версии следственной группы, причиной его гибели стал вовсе не огонь.
2009. Осужденным кыргызстанкам, отбывающим наказание в женской колонии, представили моноспектакль по мотивам пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта "Оскар и Розовая дама". Директор Национального русского драмтеатра признался, что произведение было выбрано не случайно: для заключенных важна тема жизни и веры в будущее. Сюжет действительно не оставил женщин равнодушными. К концу выступления они не сдерживали слез.
2011. Во дворе одного из столичных домов двое мужчин напали на сотрудника Генеральной прокураторы. Если бы не подготовка пострадавшего, инцидент мог закончиться трагически: злоумышленники были вооружены металлическими трубами и не пощадили жертву. Примечательно, что Генпрокуратура озвучила предположение, согласно которому нападение связано с расследованием громких уголовных дел.
2016. Кыргызстанцев растрогала история Тилека Алтымышева — двенадцатилетнего мальчика, прикованного к инвалидному креслу. Чтобы помочь своей семье, он изготавливал мини-дома и мечети из деревянных палочек. После огласки в СМИ откликнулись сотни людей: все они поразились мужеству мальчика и выразили желание купить его поделки.
2017. В одном из сел Ат-Башинского района изготовили огромный ширдак, который претендовал на звание самого большого в мире войлочного ковра. Вес изделия составил 300 килограммов. Стоимость ширдака достигла 4 тысяч долларов.
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.