00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
4 мин
Ежедневные новости
08:00
5 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
6 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
6 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
зардалы
Тут никто не пользуется телефонами и TV!
Как живут в загадочном селе КР
ЗАРДАЛЫ
Тут никто не пользуется телефонами и TV!
Как живут в загадочном селе КР
Мы отправились на границу Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы найти интересные истории, и попали в одно из самых удивительных кыргызстанских сел — Зардалы. Местные живут так, как жили наши предки несколько веков назад. У них нет телефонов, телевизоров, они совсем не используют электроэнергию.
Попасть в Зардалы на машине можно только несколько месяцев в году, когда на перевалах нет снега. Мы же отправились туда в апреле. После долгого пути на авто нам пришлось взять тяжелые рюкзаки в руки и четыре часа плестись по очень узкой тропинке.

Людям, которые боятся высоты, тут делать нечего. Слева от нас крутые скалы, справа — глубокая пропасть.
Путники нередко срываются, рассказывает наш водитель Сайитжалал байке. Он и сам чуть не погиб тут несколько лет назад.
"В тот день я шел в Зардалы, и неожиданно начался камнепад. Прямо на мою голову посыпались огромные булыжники. Травмы были слишком тяжелые, все думали, что я умру. К счастью, меня спасли", — вспоминает он.
Сайитжалал Матмуратов
водитель
Также Сайитжалал байке рассказал про своего знакомого. Мужчина отправился в соседнее село за продуктами. На следующий день его тело нашли у реки. Бедняга сорвался со стометрового обрыва. Через время здесь же разбились муж с женой.
Место, унесшее множество жизней, поражает красотой. Вскоре мы начинаем ощущать фруктовый аромат — это жители Зардалы засадили всю равнину абрикосовыми деревьями.
Село Зардалы окружено скалистыми горами. Весной во время цветения сотен абрикосовых деревьев здесь невероятно красиво
За последние несколько веков жизнь в Зардалы почти не изменилась. Люди живут в домах, которым больше 200 лет.
"Ты вторая русская, которую я встречаю в своей жизни. Первой была Карамушкина, в прошлом году приезжала. Хотела решить наши проблемы, но, как видишь, кто бы к нам ни приезжал, это не влияет на жизнь в поселке", — говорит сторожил Жакып Суйунов.
Жакып Суйунов
житель села Зардалы
Майрам Каримова, жительница Зардалы
У зардалинцев нет ни сотовых телефонов, ни телевизоров. В селе нет электричества, газа и водопровода. Единственный источник информации — радио, которое ловит лишь таджикистанские радиоволны.

Еще при СССР сюда должны были протянуть линию электропередачи, но не успели — Союз распался. После того как Кыргызстан обрел независимость, этот вопрос больше не поднимался.

Мы остановились в доме Кайры эже. С нас принципиально не хотели брать денег за ночевку и вкусные обеды. Хозяйка дома рассказала, что она своими руками смастерила маленькие солнечные батареи. Заряда хватает на несколько минут.
"По вечерам на пару минут лампочка зажигается в каждом доме. На дорогостоящие генераторы у нас нет денег. Так и живем: еду готовим на костре, чай греем в железных чайниках тоже на огне", — объяснила она.
Кайринса Ормошева
жительница села Зардалы
Местная детвора обожает игру в карточки. Правила простые: карточки нужно переворачивать ударом ладони. Побеждает тот, кто перевернул больше всех
Кайринса эже рассказала, что большую часть времени женщины Зардалы занимаются воспитанием детей, а также приготовлением пищи и хозяйством.

— Света, тебе сколько лет?
— 23.
— Замужем, дети есть?
— Нет.
— Бечара (бедняжка), у меня в твои годы уже трое было. А сейчас у нас семеро детей.

Чтобы готовить по ночам, женщины цепляют на голову фонарики, как шахтеры. Они дают больше света, чем керосиновые лампы, да и замешивать тесто так удобнее. В домашней работе им помогают дочери. Дети Зардалы вырастают рано: уже с четырех-пяти лет помогают родителям. Девочки готовят и убирают, мальчики обрабатывают землю.
Местные жители своими руками провели воду в поселок. Они вырыли небольшую траншею у реки, протянули арык, и теперь круглый год в Зардалы есть вода.
Полтора года террористы держали в заложниках кыргызстанское село

Полтора года террористы держали в заложниках кыргызстанское село

Через час пребывания в поселке за нами пришли люди в форме.

— Предъявите документы, а также разрешение на съемку в приграничной зоне.

С документами у нас было все в порядке. Бдительность пограничники проявляют неспроста: двадцать лет назад в село пришли террористы — боевики Исламского движения Узбекистана*. Через Кыргызстан они хотели попасть в Узбекистан. В течение двух лет сельчане периодически становились заложниками.
Кыргызстанская погранзастава появилась недалеко от Зардалы после трагических событий 1999 года
Моджахеды хотели казнить всех представителей милиции и власти. В 1999-м здесь убили заместителя главы айыл окмоту. Затем боевики схватили молодого милиционера.
О тех страшных днях жителям напоминает кладбище, где покоится не одна жертва баткенских событий
Свидетели баткенских событий до сих пор с ужасом вспоминают расправу над ним. Моджахеды требовали, чтобы Касымбек прислуживал им и унижался. Когда он отказался, боевики принялись резать ему голову. Еще живого милиционера бросили в яму истекать кровью. Через несколько часов один из боевиков сжалился и выстрелил ему в голову, чтобы прекратить мучения.
Боевики, пришедшие в Зардалы, держали в заложниках все село
Через несколько месяцев моджахеда, убившего милиционера, смертельно ранили. Всех жителей заставили выйти на улицу и прочитать молитву. Террориста похоронили рядом с его могилой.

ИДУ прикрывалось религиозными ценностями, оправдывая свои зверские поступки. Свидетели баткенских событий рассказывают, что боевики оскверняли могилы, заставляли людей молиться, объявили комендантский час и угрожали страшной смертью за непослушание.
Они угрожали людям расправой, если те не будут соблюдать их правила. Жителей обязали приходить на молитву в мечеть, а также объявили в селе комендантский час
События тех страшных дней напоминают о себе спустя много лет. В 2014 году дети пострадали от взрыва мины, вспоминает фельдшер Турсунали Ормошов.
"Дети нашли ее, начали играть. Они начали бить по "игрушке" камнем, хотели посмотреть, что внутри. И тогда прогремел взрыв. В общей сложности пострадали пятеро детей", — вспоминает он.
Турсунали Ормошов
фельдшер
Один ребенок скончался на месте. Остальных сельчане погрузили на носилки и понесли через горы. Чтобы добраться до баткенской больницы, нужно идти 4 часа по горам и еще столько же ехать на машине. Один ребенок умер в дороге. Трое остались в живых.

Только после этой трагедии власти выделили деньги на строительство фельдшерско-акушерского пункта в поселке. Турсунали специально привез из Баткена саженцы роз, чтобы озеленить территорию вокруг ФАПа.
Так как село находится между гор, каждый кусочек земли здесь важен. Зардалинцы живут на полном самообеспечении, они выращивают все — от картофеля до пшеницы.

До сих пор одной из самых больших проблем остается дорога до поселка. Из-за постоянных камнепадов и ливней ее приходится ремонтировать каждый год.

Этим занимаются все местные мужчины, рассказал староста Зардалы Абдилазиз Шаатов. Также они сами проложили дорогу до самых дальних домов поселка, которые находятся за горой. Вручную прорубили больше трех километров тропы в скалах, чтобы соединить тропинкой все дома в селе.
"В Зардалы есть негласное правило: местные никогда не отказывают друг другу, если что-то нужно привезти из города. Здесь все живут очень дружно, если что-то у кого-то разрушилось, всем селом помогаем. Иначе не выжить", — объясняет староста поселка.
Абдилазиз Шаатов
староста села Зардалы
Все семьи в селе многодетные, в каждой минимум трое детей
Зардалинцы говорят, что за двадцать лет в селе все-таки произошли положительные перемены. Например, открылась начальная школа. Здесь всего два первых класса, в общей сложности чуть больше 20 учеников.
Урунса Анарбай кызы преподает в школе английский язык. Девушка родилась и выросла в Зардалы. Университет окончила в Баткене.
"Мне нравится работа, жду, когда к нам начнут приезжать туристы, чтобы попрактиковать язык. К сожалению, они у нас редкие гости. Зарабатываю 4 тысячи сомов. Работа нужна, чтобы мы с мужем построили дом в Баткене. Он работает сейчас там, а я здесь зарабатываю для нас деньги", — рассказала она.
Урунса Анарбай кызы
учитель английского языка
Иностранцы будут в шоке, посетив Зардалы

Иностранцы будут в шоке, посетив Зардалы

Местные верят, что первые жители перебрались сюда почти 600 лет назад.
"Первые люди, которые переселились сюда, были из племени сахы. По местной легенде, правитель сахыйцев разругался с визирем. Чтобы спастись от его гнева, визирь с горсткой единомышленников сбежал в горы Зардалы. Когда люди пришли на эти земли, здесь был дремучий лес, в котором обитали дикие хищники. Люди годами отвоевывали землю у природы. От "прошлой жизни" остались лишь два дерева: урюк и слива. Им больше 600 лет", — рассказал один из старейшин села.
Жакып Суйунов
житель села Зардалы
К слову, тот урюк до сих пор дает плоды. В ширину ствол дерева достигает нескольких метров. Биологи не отрицают, что растению действительно несколько веков. А слива засохла много лет назад. Отношение жителей к высохшему дереву очень почтительное — его не распиливают на дрова, а когда ломается очередная ветка, ее оставляют лежать на том же месте.
Иностранные туристы тут бывают действительно нечасто, а зря. Огромные горы, тысячи цветущих абрикосовых деревьев и невероятно гостеприимные люди — просто рай для гостей!

Отношение к ним здесь особенное — о визите чужаков узнают сразу все. Каждый хочет познакомиться, угостить и дать с собой пакет сушеного урюка. Ни в коем случае нельзя отказываться от угощения — это серьезное оскорбление для хозяина.
Сельчане трепетно относятся к земле, у каждого есть ухоженный огород
Здесь все натуральное, таких вкусных курутов и айрана мы не пробовали нигде в Азии! Гостей принято угощать сладким сузмо, а также невероятным куурдаком, который приготовлен в казане на костре из свежего барашка.

Летом у зардалинцев появляется новое развлечение — рыбалка голыми руками. Уровень воды в реке поднимается, и рыбы становится так много, что ее можно ловить без удочки, рассказал староста Абдилазиз Шаатов.
"Рано утром мы отправляемся к реке и начинаем ловить рыбу. Конечно, можно было бы использовать удочку, но это не то. Ну где еще вы можете поймать рыбу руками? Форели здесь столько, что за несколько часов можно наловить на неделю", — рассказал он.
Абдилазиз Шаатов
староста села Зардалы
…На улицах Зардалы слышна звонкая мелодия. Это Зайнаб эже играет на ооз комузе.
"Я прожила здесь всю жизнь, могла бы уехать. Но нигде нет таких гор. Здесь невероятный климат. Вода имеет свой вкус, и знали бы вы, какой урожай мы собираем осенью! Все мои дети и внуки обязательно приезжают на пару недель погостить. В один из визитов мне даже привезли кота, он единственный на всю округу! Теперь мы с ним вдвоем принимаем гостей", — поделилась женщина.
Зайнаб эже
жительница села Зардалы
Все время пребывания в Зардалы меня не покидало странное чувство, будто все в стране забыли об этом селе. Никто не вспоминает, что тысяча человек живут без света, газа, воды и связи. На вопрос, почему люди не уезжают оттуда за лучшей жизнью, я получила емкий и убедительный ответ: "Здесь наш дом, нам некуда ехать. А попрошайничать мы ни за что не станем".
Съемочная группа Sputnik Кыргызстан хотела отыскать секретный ингредиент самого популярного блюда на Иссык-Куле, но нашла нечто большее — истории людей, которые бодрят не меньше, чем кисло-острый суп после горячей вечеринки.
В селе Каджи-Сай находится одно из крупнейших захоронений радиоактивных отходов. Их объем сопоставим с 18-этажным домом!
30 лет назад жителей Жыргалана называли "богачами", для них создавали все условия. После распада СССР жизнь в долине кардинально изменилась: дома продавали за 20-40 тысяч сомов или просто бросали. Шесть лет назад местные жители изменили ситуацию, и за эти годы недвижимость в Жыргалане подорожала в 30 раз!
Автор
Светлана Федотова

Фото и видео
Эмиль Садыров

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев
Лента новостей
0