История авиаучилища во Фрунзе-1, которому 60 лет — архивные фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Бывший заместитель командира по политико-воспитательной работе батальона слушателей и курсантов гарнизона "Фрунзе-1", полковник в отставке, профессор БГУ Валимжан Танырыков рассказал, что на V Центральных курсах подготовки и усовершенствования авиационных кадров учились слушатели и курсанты из многих стран социалистического лагеря.

Строительство железной дороги в Кыргызстане
Фото первого поезда, приехавшего на Иссык-Куль, — неопубликованные кадры
В этом военном учебном заведении были подготовлены военные специалисты Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Во многом именно благодаря им их страны были освобождены от имперского колониализма в 1950-1990 годах прошлого века. Многие выпускники вуза в гарнизоне "Фрунзе-1" впоследствии стали влиятельными политиками и военачальниками.

6 декабря 1940 года была сформирована Одесская военная школа пилотов, но в связи с началом Великой Отечественной войны ее эвакуировали сначала в Сталинград, а в ноябре 1941 года — во Фрунзе. Штаб школы разместился в здании медицинского училища.

В августе 1941-го во Фрунзе сформировали 24-ю военно-летную школу первичной подготовки. Первый кыргыз — военный летчик Абдували Курбаналиев был назначен в этой школе на должность начальника кафедры строевой подготовки и кадров. Среди первых слушателей были и курсанты Фрунзенского аэроклуба, например, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов.

Государственный и военный деятель Михаил Фрунзе
Михаилу Фрунзе 134 года — 12 архивных фото о его жизни
В глубоком тылу, несмотря на неимоверные трудности, Одесская школа военных пилотов подготовила более 1 507 летчиков. Из них пять стали Героями Советского Союза.

В августе 1945-го школу переименовали в Одесское летное училище истребительной авиации ПВО Красной армии. А в июне 1947 года военное учебное заведение получило новое название — Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР. Одним из его выпускников был третий космонавт СССР Андриян Николаев.

6 августа 1959 года военное училище преобразовали в V Центральные курсы подготовки и усовершенствования авиационных кадров. На них учились слушатели и курсанты из 36 стран.

Учебно-боевые полки V ЦК ПУАК располагались в разных местах: во Фрунзе-1 вертолетный полк, в Токмоке — полк военно-транспортной, бомбардировочной и дозвуковой авиации, а в Канте — учебный полк, где обучали на самолетах чешского производства. Полк сверхзвуковых истребителей-перехватчиков расположился в селе Луговом Джамбульской области Казахстана. Под Алма-Атой на Первомайском аэродроме летчики училища также производили полеты.

В гарнизонах "Токмок" и "Фрунзе-1" в течение девяти месяцев иностранные слушатели-курсанты учили русский язык, а затем распределялись по учебным полкам.

Авария на Чернобыльской АЭС — уникальные фото первых часов после катастрофы
В V ЦК ПУАК работало больше 100 переводчиков высокой квалификации. В Луговском гарнизоне была организована радиостанция совместно с переводчиками и иностранными курсантами на английском, арабском, испанском, португальском, французском, фарси и амхарском (эфиопском) языках. В пятнадцатиминутных радиопередачах рассказывалось о достижениях СССР, положении на родине слушателей и курсантов. Одновременно освещались мировые политические события.