Я хочу накормить россиян деликатесом, который они еще не пробовали, — кыргызстанец

Кубанычбек Шейитов рассказал, что мясо яка производится лишь в 12 странах и одна из них — Кыргызстан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Продавать мясо яка в России намерен руководитель Ассоциации яководов Кыргызстана Кубанычбек Шейитов. Он участвует в работе международного форума "Евразийская неделя — 2019".

Бизнесмен рассказал, что это довольно редкий продукт, неизвестный в России.

"Вообще-то як живет лишь в 12 странах мира, преимущественно в высокогорных, и массовый потребитель с этим продуктом не знаком. Пока экспорт в Россию нулевой", — отметил он.

Как минус кыргызстанского фермерства может стать плюсом, рассказал министр ЕЭК
Предприниматель рассказал, что по вкусу мясо почти не отличается от говядины, лишь цвет немного темнее. Зато такой продукт чрезвычайно полезен.

"Як живет высоко в горах и питается разнотравьем, часто это лекарственные травы. Его не кормят пестицидами или антибиотиками. Мясо яка было бы очень популярным, если бы люди что-то знали о нем", — подчеркнул Шейитов.

При этом мясо яка дешевле говядины, отметил он. Это связано с тем, что у кыргызстанских яководов практически нет выхода на потребителя.

"Если вы пойдете на базар, то мясо яка найти не сможете. Сейчас главная задача — помочь потребителю найти производителя", — отметил предприниматель.

Конкурентное преимущество молодежи ЕАЭС назвал глава ЕЭК
Как подчеркнул эксперт, сырое мясо не пригодно для экспорта в соседние страны, так как быстро портится.

"Есть смысл выпускать деликатесы, например, сырокопченые колбасы или вяленое мясо. Это как раз для такой отрасли, ведь мяса яка не так уж много", — рассказал он.

По словам Шейитова, сейчас в Кыргызстане поголовье яков исчисляется 30-40 тысячами голов. Чтобы сформировать рынок, нужно увеличить это число в 10 раз, убежден эксперт.